Рынок IT-продукции в Украние по итогам 2014 года может сократиться на 45% - IDC


Рынок IT-продукции в Украние по итогам 2014 года может сократиться на 45% - IDC

IT-рынок Украины по итогам 2014 года может сократиться на 45% – до $1,61 млрд, тогда как в начале года прогнозировалось падение на 25%, сообщил глава представительства IDC в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии и Армении Владимир Поздняков.

Наибольшее падение, по его словам, демонстрирует сегмент IT-оборудования: его объем по итогам года может составить $1,223 млрд, сократившись на 47%. Падение сегмента IT-услуг может составить 42% ($187 млн). Сегмент программного обеспечения может уменьшиться на 37% и составит $192 млн.

По мнению аналитиков, единственный сегмент, который по итогам года продемонстрирует рост, это сегмент “публичных облаков” (рост на 40%). Однако его удельный вес в общем объеме рынка остается незначительным – $8,1 млн.

Компания объясняет падение рынка в текущем году рядом факторов. Во-первых, это потеря контроля украинскими властями над частью территории Донецкой и Луганской областей, что ускорило падение промпроизводства в стране. Во-вторых, это жесткая программа МВФ, которая ограничила правительство в затратах, а Национальный банк – в приросте денежной массы. Также причинами падения эксперты называют чрезмерную девальвацию гривни за короткий период, долговременный кризис ликвидности в банковском секторе.

Кроме того, среди факторов называются неприемлемые для бизнеса стоимость и сроки банковских кредитов, сокращение фактического объема работающих кредитов и потеря контроля над экономикой Крыма.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок IT-продукции в Украние по итогам 2014 года может сократиться на 45% - IDC» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA