Мажоритарий VAB Банка допускает передачу части активов и пассивов финучреждения Укргазбанку


Мажоритарий VAB Банка допускает передачу части активов и пассивов финучреждения Укргазбанку

Бенефициар ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) Олег Бахматюк готов финансово поддержать реализацию схемы по передаче части активов и пассивов банка государственному Укргазбанку, так как такая схема минимизирует негативные последствия для кредиторов и вкладчиков.

“Мы сейчас работаем над тем, чтобы использовать схему работы уже не национализации, а фактически передачи активов VAB Банка государственному Укргазбанку, чтобы был комфорт для депозитчиков, для Фонда гарантирования (вкладов физических лиц – ИФ), чтобы был позитивный сигнал для рынка”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина” в кулуарах инвестиционной конференции в Лондоне.

О.Бахматюк отметил, что готов в такой схеме обсуждать возможность предоставления Укргазбанку субординированного долга на срок 7-10 лет в размере около 3 млрд грн. Он напомнил, что планировал поддержать этими средствами VAB Банк в рамках предложенного государству проекта по совместному спасению банка, однако Нацбанк отклонил этот вариант, несмотря на его поддержку президентом и премьером.

Бизнесмен добавил, что связанные с ним предприятия должны VAB Банку около 3 млрд грн из 17 млрд грн общего кредитного портфеля, и этими средствами, которые обязательно будут возвращены, можно было бы обеспечить выплаты держателям еврооблигаций и вкладчикам – физическим лицам сверх суммы гарантированного государством возмещения.

О.Бахматюк также заявил, что в рамках начатых после введения временной администрации процедур готов также выступить инвестором VAB Банка, так как прогнозирует, что в случае ликвидации стоимость его активов будет существенно занижена как в силу рыночных, так и в силу субъективных факторов из-за за желания отдельных игроков на рынке “отжать” их по низкой цене.

“Мы будем официально заявляться как инвестор, будем требовать реальной оценочной стоимости. Мы будем бороться до конца, потому что понятно, что ликвидация – это наихудший вариант. Смотрите, еще ни один банк не вышел из Фонда гарантирования. Идет ликвидация, активы падают, и средства получают только кредиторы первой очереди и Национальный банк”, – подчеркнул О.Бахматюк.

Комментируя прозвучавшие обвинения в якобы списании долгов банка в последние недели перед введением в него временной администрации, бенефициар финучреждения подчеркнул, что эти бухгалтерские операции были осуществлены по требованию аудиторов и НБУ, тогда как реально эти активы из банка не выводились.

“Банк списал так называемые плохие активы. Мы никуда их из банка не дели, они в банке и остались. Эта была техническая регламентирующая операция”, – пояснил бизнесмен.

Отвечая на вопрос, влияет ли ситуация вокруг VAB Банка на также принадлежащий ему банк “Финансовая инициатива”, О.Бахматюк признал, что она внесла определенный негатив. “Но пока мы с этим справляемся”, – подчеркнул владелец банка.

“Финансовая инициатива” не имеет такой проблематики, как VAB Банк. Она не имеет больших кредитов в ипотеке, она не имеет больших кредитов на востоке Украины и активов в Крыму. Плюс так традиционно сложилось, что “Финансовая инициатива” – более крупный клиент, и, в основном, это запад и центр”, – пояснил он.

VAB Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 года. К началу октября 2014 года по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн) среди банков страны. Временная администрация в банк была введена с 21 ноября 2014 года по 20 февраля 2015 года. По состоянию на 1 ноября 2014 года общий объем вкладов 347,3 тыс. физических лиц в банке составлял 9,7 млрд грн, из которых 6,9 млрд грн – вклады в пределах гарантированной суммы возмещения.

Крупнейшим акционером банка является О.Бахматюк (86,778%), который возложил ответственность на ухудшение ситуации в банке на Нацбанк Украины.

В начале декабря держатели еврооблигаций банка на $88,25 млн со сроком погашения в 2019 году обратились к руководству страны и правоохранительным органам с требованием провести полное и публичное расследование недавних операций финучреждения.

Держатели облигаций ожидают, что Нацбанк и О.Бахматюк будут принимать все возможные меры для погашения задолженности перед кредиторами в полном объеме. По их мнению, этого можно добиться несколькими путями: национализацией VAB Банка, его слиянием с госбанком или с частным украинским банком с дальнейшей поддержкой ликвидности со стороны НБУ. Среди предложенных вариантов также – слияние с банком “Финансовая инициатива” с поддержкой Нацбанком и существенным вливанием капитала со стороны О.Бахматюка, а также рекапитализация VAB Банка О.Бахматюком путем вливания дополнительного капитала и погашения всех кредитов, предоставленных связанным лицам с дальнейшей поддержкой со стороны НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Мажоритарий VAB Банка допускает передачу части активов и пассивов финучреждения Укргазбанку» на Finance.UA - 3.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA