Китай отнимает Непал у Индии


Китай отнимает Непал у Индии

Китай расширяет влияние в Южной Азии — экономическая экспансия дошла до Непала, из которого КНР успешно вытесняет Индию. Китай стал крупнейшим иностранным инвестором в Непал, а торговый оборот между двумя странами вырос более чем в десять раз с 2006 года. Индия держится за сотрудничество в энергетической сфере.

Китайские инженеры участвуют в строительстве восьмиполосной автомагистрали вокруг Катманду стоимостью $45 млн — и это лишь один из десятков проектов, которые помогают Китаю наконец опередить Индию и стать основным партнером Непала, зажатого между двумя странами. До недавнего времени доминирование Индии в регионе было бесспорным во многом благодаря естественному препятствию китайско-непальским торговым отношениям — Гималаям. Однако низкая цена товаров китайского производства подталкивает Непал к более тесным взаимодействиям с северным соседом, приводит Bloomerg слова министра финансов страны Рама Шарана Махата.

В нынешнем году Китай впервые обогнал Индию в качестве крупнейшего иностранного инвестора, спонсируя строительство электростанций, мясоперерабатывающих заводов и фабрик по производству лапши в одной из беднейших стран мира. По данным министерства промышленности Непала, китайские инвестиции превысили 7,3 млрд непальских рупий ($73 млн), а индийские — 6,5 млрд рупий ($65 млн), и эта тенденция сохранится в следующем году.

На Китай теперь приходится 31% товарооборота Непала, тогда как в 2006 году доля КНР составляла 3%. Доля Индии за это время сократилась на 7 процентных пунктов — до 53%.

«Китай хочет использовать Непал как ворота в Южную Азию. Это часть стратегии по расширению своей сферы влияния», — считает глава исследовательского отдела компании Gateway House Акшай Матур.

Еще одной «точкой доступа» к Аравийскому морю для Китая является Пакистан, с которым заключено соглашение о свободной торговле. По состоянию на 2013 год Китай был вторым по величине торговым партнером Пакистана, товарооборот превысил $12 млрд. Экономические отношения между двумя странами укрепились после того, как председатель КНР Си Цзиньпин пообещал вложить $40 млрд инвестиций в Фонд Шелкового пути. Фонд должен оказывать содействие в строительстве объектов инфраструктуры, помогать странам региона — Бангладеш, Камбодже, Лаосу, Монголии, Мьянме, Пакистану и Таджикистану — укрепить экономическое и промышленное сотрудничество.

В начале декабря агентство Nepal News сообщило о возможном скором подписании Договора о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций между Непалом и Китаем. Проект соглашения находится на стадии согласования, после одобрения министерством промышленности его должно одобрить министерство иностранных дел. Процесс подписания соглашения будет инициирован сразу после того, как китайское правительство выскажет свои предложения о внесении поправок в проект и их принятии.

Непальские власти, очевидно, не против такого развития событий и собираются извлечь максимальную выгоду из своего положения.

15% валютных резервов Центрального банка Непала хранятся в юанях — и такая же доля в индийских рупиях. Но если в индийской экономике сохранится высокая волатильность, привязка непальской рупии к индийской может быть пересмотрена в ближайшее время. «Мы расположены между двумя наиболее быстро растущими экономиками мира. Подобной ситуации нет ни у одной другой страны: рынки с миллиардным населением с обеих сторон границы», — заявил председатель непальского ЦБ Йуба Радж Хативанда.

Пока наиболее выгодным направлением экспорта для Непала остается электроэнергия: около 6 тыс. рек с гималайских ледников могут производить до 80 гигаватт электричества, этого достаточно, чтобы обеспечить энергией треть Индии. Кроме того, экспортировать энергию в Индию проще, поскольку реки текут по южным склонам Гималаев, в то время как крупнейшие города и промышленные центры Китая расположены намного восточнее — и севернее.

«Непал может стать богатой страной, продавая электричество в Индию. Нам не нужна бесплатная энергия, мы готовы ее покупать», — поощряет эту инициативу индийский премьер-министр Нахендра Моди.

Он также предложил непальцам кредитную линию в $1 млрд на развитие инфраструктуры — во время первого за 17 лет визита главы индийского парламента в Непал.

Пока довольно рано говорить, когда Китаю удастся хотя бы сравняться с Индией, но перспективы выглядят многообещающими, считает министерство финансов Непала. Соглашаются с этим и эксперты. «Все это, конечно, нарушит спокойствие Индии, но совсем немного, — считает профессор Центра исследований Азии Университета Аделаиды Пурнендра Джайн. — Правительство Непала прекрасно осознает, что Индия и Китай конкурируют за влияние, и не собирается отказываться от сотрудничества ни с одной из сторон. Это грандиозный компромисс».

Иделия Айзятулова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Китай отнимает Непал у Индии» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA