Минюст планирует обеспечить онлайн-доступ физлиц и юрлиц к реестру недвижимости с 1 января 2015 г.


Минюст планирует обеспечить онлайн-доступ физлиц и юрлиц к реестру недвижимости с 1 января 2015 г.

Министерство юстиции (Минюст) Украины планирует обеспечить онлайн-доступ не являющихся собственниками имущественных прав физических и юридических лиц к информации Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПН) с 1 января 2015 года, а стоимость такой электронной информационной справки составит 17 грн.

Такие данные обнародовали представители министерства в ходе “круглого стола” “Открытие имущественных реестров – механизм реализации правительственных инициатив” и обсуждения подготовленного Минюстом проекта постановления правительства об утверждении порядка предоставления физическим и юридическим лицам информации из ГРВПН в Киеве в пятницу.

“Он подготовлен для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу регистраторов, обеспечить надлежащий доступ к имущественному реестру, и обеспечить надлежащий доступ граждан и других лиц к запрашиваемой информации”, – сказал замглавы Минюста Игорь Алексеев.

При этом он отметил, что открытие доступа к ГРВПН в целом повышает инвестиционную привлекательность страны и улучшает защиту имущественных прав собственников.

Как уточнила директор департамента гражданского, финансового законодательства и законодательства по вопросам земельных отношений Минюста Елена Ференс, на сегодня стоимость информационной справки-поискового запроса в электронном виде из ГРВПН установлена на уровне 17 грн.

“Закон с момента вступления в силу разрешал нам разрабатывать порядок в течение трех месяцев, но, учитывая, что техническая возможность открытия этого реестра есть с 1 января 2015 года, то с этой даты должен вступить в действие порядок предоставления непосредственно доступа и получения информации”, – добавила она.

Со своей стороны заместитель генерального директора государственного предприятия “Информационно-ресурсный центр” (“ИРЦ”, Киев, осуществляет администрирование государственных реестров, держателем которых выступает Государственная регистрационная служба, Укргосреестр) Леонид Богданов сообщил, что в прошлом году относительно имущественных прав предоставлено порядка 1 млн информационных справок.

“Мы предполагаем, что 0,5 млн обращающихся перейдут в интернет и будут получать справки в режиме онлайн”, – сказал он.

По словам Л.Богданова, мощности нового технического оборудования и программного обеспечения “ИРЦ” по обеспечению открытого доступа к ГРВПН позволят обрабатывать до 1 млн обращений в месяц.

При этом он подчеркнул, что ПО и база данных ГРВПН надежно защищены, в частности, пользователи в ходе запроса не получают непосредственного доступа к реестру: информационная справка предоставляется в виде копии с зеркального сервера.

В свою очередь заместитель директора департамента регистрации вещных прав на недвижимое имущество-начальник отдела Укргосреестра Александра Маломуж сообщила, что получение данных ГРВПН в виде информационной справки для физлиц и юрлиц новым порядком предусмотрено как в электронном, так и в бумажном виде путем обращения к регистратору/нотариусу, однако исключительно по объекту недвижимости.

“То есть, любое физическое или юридическое лицо может получить информацию, запрашивая ее и указывая при этом адрес объекта, который его интересует”, – пояснила она.

При этом А.Маломуж отметила, что в информационной справке ГРВПН не указываются персональные данные собственника объекта недвижимости, вместе с тем во время заполнения формы запроса заявитель обязан указать свои персональные данные.

Возможности проверить достоверность заполняемых заявителем данных у Укргосреестра на сегодня нет, а единственным сколь-нибудь возможным способом идентификации запрашиваемого являются реквизиты платежной электронной банковской карты, используемой для оплаты информационной справки из ГРВПН, добавила она.

При этом эти данные отображаются в истории запросов относительно объекта недвижимости, которую может просмотреть исключительно собственник объекта, уточнила А.Маломуж.

По ее словам, такие данные о лицах, которые получали сведения о зарегистрированных правах и их обременений, которые принадлежат собственнику, предоставляются собственникам и правообладателям в виде выписки из ГРВПН.

Наряду с выпиской и информационной справкой на сегодня также сохраняется такая форма предоставления информации как выдержка из ГРВПН, которая предоставляется собственникам, правообладателям и наследникам, как по параметрам объекта, так и по субъекту, добавила А.Маломуж.

Как сообщалось, в средине ноября участники переговоров по подготовке коалиционного соглашения заявили о намерении в течение первого квартала 2015 года внести изменения в закон “О Государственном земельном кадастре” с целью обеспечения свободного доступа в интернете к информации о земельных участках и их собственниках.

Кроме того, участники рабочей группы намеревались обеспечить выполнение законодательства относительно доступа в интернете к информации об объектах прав собственности на недвижимое имущество.

В связи с этим также планировалось внести изменения в законодательство о создании или определении независимого органа государственного надзора в сфере обеспечения права доступа к публичной информации.

Верховная Рада на заседании 14 октября 2014 года 265-ю голосами приняла во втором чтении и в целом закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей” (№5114).

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что в случае принятия указанного закона любые субъекты хозяйственной деятельности будут обязаны раскрывать информацию о реальных собственниках, что позволит гражданам получать информацию о собственниках всего недвижимого имущества в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «Минюст планирует обеспечить онлайн-доступ физлиц и юрлиц к реестру недвижимости с 1 января 2015 г.» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA