В Гонконге задержали более 200 человек во время зачистки лагеря демонстрантов


В Гонконге задержали более 200 человек во время зачистки лагеря демонстрантов

Продолжительные протесты в Гонконге, получившие название Occupy Central, власти города решили, по всей видимости, окончательно прекратить. Лагерь демонстрантов в центре, в районе Адмиралти, силами полиции ликвидировали, расчистили от палаток и мусора магистрали и возобновили автомобильное движение, передает Reuters. Во время ликвидации лагеря были задержаны не менее 209 человек, несмотря на то, что столкновений с демонстрантами не было.

Во время проведения операции, санкционированной Верховным судом Гонконга, участники протестов в целом вели себя мирно и в конфронтацию с полицией не вступали. Тем не менее некоторые из них отказались покидать свой лагерь. В полицейский участок были доставлены студенческие активисты, ряд оппозиционных политиков, а также медиамагнат Джимми Лай и гонконгская поп-певица Дениз Хо, передает ТАСС.

Все задержанные устроили сидячую забастовку, однако полицейские задержали их и посадили в автобусы. В итоге протестные акции, продолжавшиеся около 75 дней, почти полностью закончились. Однако лидеры студентов, протестовавших против ограничений на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, считают, что “это еще не конец”, и обещают возобновить протесты.

Ранее городские власти уже предпринимали попытку разобрать палатки, однако это вылилось в столкновения с протестующими. В результате правоохранители применили против демонстрантов, которые не собирались сдаваться, слезоточивый газ и задержали не менее 80 человек.

Добавим, что 1 декабря сотни человек в касках и защитных масках из лагеря в районе Адмиралти выдвинулись к полицейским кордонам в попытке прорваться к административным зданиям.

В ночь на 1 декабря двое студенческих лидеров, Натан Лау и Оскар Лай, призвали протестующих окружить правительственные учреждения и блокировать их работу до середины дня. Они уверяли, что участники акции не намерены вступать в противостояние с полицией. Тем не менее вскоре после прозвучавшего призыва группа активистов в шлемах, защитных очках и масках бросилась на полицейских, оцепивших Тамар Парк. Вторая группа атаковала стражей порядка, блокировавших соседнюю улицу Ланг Во. В руках у многих из них были зонтики – символ гонконгского протестного движения.

Полиция вынуждена была использовать против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующим удалось преодолеть некоторые полицейские кордоны, но на подступах к офису главы администрации Гонконга их остановили. Тогда задержали по меньшей мере 40 активистов.

Когда более двух месяцев назад начались протесты (“Оккупируй Централ” – один из округов Гонконг, или “революция зонтиков”), организаторы акций утверждали, что протестуют, поскольку власти КНР нарушили обещание обеспечить демократические выборы и высокую степень автономии Гонконга. В октябре на улицы выходили десятки тысяч человек, студенты и школьники жили и готовились к экзаменам в палатках прямо на мостовой.

Демонстранты требовали также отставки главы Гонконга Ляна Чжэньина. В то же время переговоры властей с протестующими не привели к компромиссу. Лян Чжэньин дал понять, что не намерен подавать в отставку. Он осудил “незаконные акции” и отметил, что они не заставят Пекин пересмотреть решение в отношении политических реформ.

В блоге Анатолия Шибкова опубликованы фотографии последних дней протестов. Также отмечается, что протесты, скорее всего, продолжатся. “Здесь все еще только начинается. Местные власти выиграли битву за несколько гонконгских улиц. Но проиграли более важную битву – за гонконгцев”, – пишет блоггер.

“То, что начиналось, как битва “за честные выборы”, потихоньку превращается в борьбу за независимость. Колониальные флаги и зонтики на балконах. Похоже, зонтик становится символом сопротивления, возможно – на на долгие годы борьбы”, – заключает автор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «В Гонконге задержали более 200 человек во время зачистки лагеря демонстрантов» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA