Хозяйственный суд хотят ликвидировать ради "хлебных" дел на миллиарды, которые там рассматриваются, - юрист


Хозяйственный суд хотят ликвидировать ради "хлебных" дел на миллиарды, которые там рассматриваются, - юрист

Идея ликвидировать в рамках судебной реформы хозяйственные суды возникла не просто так, считает Василий Кисиль, старший партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» и член комиссии по реформированию судебной системы при Президенте Украины.

“Хозяйственное судопроизводство – это миллионные и миллиардные иски. Это не то, что рассматривают обычные районные суды. Эта ветвь судебной власти имеет больше коррупционных рисков. И там есть коррупция. Речь идет о том, чтобы эти самые выгодные “хлебные” дела забрать и перенести в Верховный суд “, – отметил он.

Кисель также обеспокоен тем, что лидерство в проведении судебной реформы подхватили сами судьи. “В судебной реформе главную скрипку всегда хотят играть сами судьи. Это самая большая проблема. Мне кажется, в большинстве случаев это должен быть консультационный голос. Судебная ветвь сама себя не реформирует”, – уверен юрист.

Напомним, весной этого года Верховная Рада приняла законопроект о восстановлении доверия к судебной системе Украины, который определяет правовые и организационные основы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции с целью повышения авторитета судебной власти в Украине и доверия граждан к судебной ветви власти, восстановления законности и справедливости .

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Хозяйственный суд хотят ликвидировать ради "хлебных" дел на миллиарды, которые там рассматриваются, - юрист» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA