Украина должна использовать кипрский опыт для решения проблем в банковском секторе - мнение


Украина должна использовать кипрский опыт для решения проблем в банковском секторе - мнение

Украине целесообразно использовать кипрский опыт для решения проблем в банковском секторе, внедрив механизм трансформации крупных вкладов в неплатежеспособных банках в долгосрочные инструменты, считает глава правления Укргазбанка (Киев) Сергей Мамедов.

“Мое предложение – есть европейский опыт, есть кипрский сценарий…До 200 тыс. грн – сумма, которая попадает под выплату. Все остальное – это администратор должен иметь право переводить в долгосрочные пассивы”, – сказал он в ходе конференции “Реформа финансового сектора: реальность и перспективы”.

По его мнению, соответствующими инструментами могут стать облигации или субординированный долг: их использование позволит привлекать инвесторов, восстанавливать работу банков и рассчитываться с пострадавшими вкладчиками уже через пять лет.

“Этот механизм может работать, и в связке с другими механизмами и условиями он позволит привлекать инвестиции в страну”, – подчеркнул он.

Банкир также выступил за ужесточение системы выплат компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков, устранив возможности дробления крупных вкладов перед началом выплат.

“Необходимо ужесточить процедуру определения реестра тех, кому необходимо делать выплаты”, – пояснил банкир.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина должна использовать кипрский опыт для решения проблем в банковском секторе - мнение» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA