Активы банковского сектора Великобритании достигнут 950% ВВП к 2050 году - Банк Англии


Активы банковского сектора Великобритании достигнут 950% ВВП к 2050 году - Банк Англии

Объем банковского сектора Великобритании как отношение к объему ВВП является одним из самых крупных в мире и со временем станет еще больше, свидетельствует исследование Банка Англии.

Активы местных и иностранных банков в Великобритании в 1975 году составляли порядка 100% ВВП страны. В 2013 году этот показатель взлетел до 450% ВВП, что почти в 5 раз превышает аналогичный показатель для США, достигнув порядка 5 трлн фунтов стерлингов ($7,8 трлн).

Крупный размер банковского сектора Великобритании обусловлен давней позицией Лондона как одного из крупнейших в мире финансовых центров.

Активы банковского сектора Великобритании продолжат увеличиваться на фоне глобального экономического подъема и к 2050 году достигнут колоссальных 950% ВВП, или порядка 60 трлн фунтов, прогнозирует Банк Англии.

Как показал финансовый кризис, крупный размер банковского сектора не всегда является позитивным фактором, пишет MarketWatch. Так, правительство Великобритании было вынуждено потратить миллиарды фунтов на спасение проблемных банков в 2008-2009 гг., и страна столкнулась с глубокой рецессией, последствия которой она смогла преодолеть лишь недавно.

Объем британского ВВП превысил докризисный уровень только в третьем квартале 2013 года, тогда как в США это произошло еще в 2011 году.

Эксперты расходятся во мнениях о том, является ли крупный банковский сектор позитивным или негативным фактором для экономики Великобритании, и прогнозы увеличения его объема лишь обостряют эти противоречия, пишет MarketWatch.

С одной стороны, крупные банки, офисы которых расположены в деловом районе Лондона – Сити, обеспечивают значительную налоговую выручку британскому бюджету и миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест. С другой стороны, этот сектор способствует оттоку квалифицированных сотрудников из других отраслей и существенному расхождению доходов британцев.

В исследовании Банка Англии отмечается, что сам по себе размер банковского сектора не является проблемой, если он является достаточно гибким. Британские регуляторы ранее потребовали от банков больше финансировать свою деятельность за счет размещения акций и сократить зависимость от неустойчивого рынка межбанковского финансирования.

Помимо этого, регуляторы принимают меры для решения проблемы банков, являющихся слишком крупными и значимыми, чтобы можно было допустить их крах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Активы банковского сектора Великобритании достигнут 950% ВВП к 2050 году - Банк Англии» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA