Нет ничего плохого в стимулировании бизнеса использовать упрощенную систему налогообложения в Украине - мнение


Нет ничего плохого в стимулировании бизнеса использовать упрощенную систему налогообложения в Украине - мнение

Очевидно, что бюджет-2015 формируется на новой налоговой базе, поскольку первые законодательные (бюджетные) наработки были сделаны предыдущим правительством, и за них не успели проголосовать депутаты. Поскольку времени до нового года осталось совсем мало, вряд ли кто-то будет придумывать что-то новое, скорее всего законы будут одобрены депутатами, возможно с небольшими правками.

По моим оценкам, предложенные реформы, хоть и не меняют кардинально систему налогообложения, однако все же улучшают ее. Уменьшение количества налогов, даже посредством их объединения, значительно улучшит как их администрирование, так и эффективность их уплаты бизнесом. Чем проще и понятнее налоговая система, тем эффективнее она работает и выполняет свою функцию.

Фокус реформ лежит в плоскости упрощения налогообложения как раз для малого и среднего бизнеса, что станет определенным стимулом развития этого сегмента бизнеса. Законодатель предлагает пересмотреть условия существования упрощенной системы налогообложения, которая по сути является уникальной в нашей стране. Количество групп плательщиков этого налога предлагается сократить путем расширения граничных лимитов, а ставки единого налога снизить.

Нет ничего плохого в стимулировании бизнеса использовать упрощенную систему налогообложения, она понятна и проста для всех субъектов института налогообложения. Реформы в части налогообложения прибыли предприятий сводятся к максимальному приближению бухгалтерского и налогового учетов. Так, для предприятий с годовым оборотом до 20 млн грн, а это 95% бизнеса в Украине по данным налоговой службы, предлагается снять все налоговые ограничения и отказаться от учета каких-либо налоговых разниц. Налоговая отчетность будет формироваться на данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Наконец-то законодатель понял, что администрирование налоговых разниц обходится гораздо дороже государству, чем их эффективность. Крупному бизнесу предлагается вести всего лишь три налоговые разницы, связанные с учетом основных средств, резервов и финансовыми инструментами. Подобные налоговые разницы существуют и в европейском законодательстве, поскольку непосредственно связаны с особенностями учета таких операций по международным стандартам финансовой отчетности.

Предложенная реформа в части налогообложения доходов физических лиц практически ничего не меняет для налогоплательщика, хотя некоторое снижение налоговой нагрузки за счет пересмотра принципа налогообложения единым социальным взносом, все таки будет. Надо понимать, что снижение единого социального взноса возможно только с параллельным проведением пенсионной реформы, а так же реформы в области социального страхования.

Пожалуй, самым болезненным вопросом является предложенная электронная система администрирования НДС. Сегодня ГФС Украины учла все пожелания бизнеса, наработала изменения к закону, который был принят еще в июле и вступает в силу с 1 января 2015 года. С учетом всех наработанных изменений, будет выполнена основная цель электронизации администрирования НДС – борьба с так называемыми налоговыми ямами. Уже сегодня видно, что эта система не внесет существенного дискомфорта для честного бизнеса, поэтому правильно было бы согласиться с проведением тестового режима работы системы в первом квартале 2015 года, как это предлагает ГФС. Любые точечные усовершенствования системы налогообложения НДС не будут эффективными в сравнении с комплексной реформой, которая, с одной стороны, сможет адаптироваться к изменениями экономической и технологической среды, а с другой стороны, сможет противостоять мошенничеству. Подобные изменения рассматриваются и Евросоюзом.

Елена Макеева, управляющий партнер
Аудиторская фирма «Аксенова и партнеры»
Geneva Group International

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Нет ничего плохого в стимулировании бизнеса использовать упрощенную систему налогообложения в Украине - мнение» на Finance.UA - 3.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA