Доход медиков будет зависеть от фактического количества предоставленных медуслуг – министр здравоохранения Квиташвили


Доход медиков будет зависеть от фактического количества предоставленных медуслуг – министр здравоохранения Квиташвили

Зарплата работников медицинской сферы в Украине будет зависеть от фактического объема предоставленных услуг, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Украины со ссылкой на министра здравоохранения Александра Квиташвили.

По его словам, в настоящее время украинское государство финансирует больницы исходя из количества коек, что приводит к несоответствию спроса и предложения услуг по лечению. В частности, в зоне антитеррористической операции за последние месяцы количество пациентов выросло в пять-шесть раз, а зарплаты медиков остались на прежнем уровне.

“Это происходит из-за того, что государство тратит средства на учреждения здравоохранения, исходя из количества коек, а не фактически оказанных медицинских услуг. Не важно, сколько в больнице было проведено операций – 10 или 25, он получит по факту от государства одинаковую сумму. Поэтому необходимо переходить от принципа финансирования больниц по количеству коек к финансированию по числу оказанных услуг. Если нам удастся изменить подход, то зарплата медперсонала будет зависеть от фактического объема предоставленных услуг”, – сказал А.Квиташвили.

Кроме того, министр отметил, что в планах реформирования отрасли – предоставление финансовой и административной автономии лечебным учреждениям, когда медперсонал будет самостоятельно определять, что и когда им необходимо закупить.

По его словам, “после перехода на такое финансирование по количеству услуг и предоставления автономии медики сами будут заинтересованы как можно больше инвестировать в медучреждения, в покупку нового оборудования, ремонт помещений и т.д”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минздрав Украины
Рейтинг популярности материала «Доход медиков будет зависеть от фактического количества предоставленных медуслуг – министр здравоохранения Квиташвили» на Finance.UA - 4.4
В Контексте Finance.UA