Власти инициируют удешевление электроэнергии в ночные часы - для сглаживания пиков потребления


Власти инициируют удешевление электроэнергии в ночные часы - для сглаживания пиков потребления

Промышленности Украины для отказа от аварийных отключений электроэнергии необходимо в пиковые часы снизить ее потребление на 15%, чего можно достичь за счет самоограничения и перехода на энергопотребление в ночные часы, считает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

“Я обратился к потребителям с просьбой добровольно самоограничивать потребление электроэнергии в пиковые часы, чтобы их неожиданно и непланомерно не отключали”, – сказал министр в ходе селекторного совещания с региональными властями и энергоемкими предприятиями в Киеве в четверг.

Он добавил, что будет рекомендовать Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг, которую он возглавлял еще два дня назад, откорректировать тарифную политику таким образом, чтобы стимулировать потребителей работать в ночные часы.

Министр уточнил, что в настоящее время дефицит мощностей в пиковые часы составляет около 3000 МВт, а наибольшая нагрузка на энергосистему приходится в период с 17:00 до 21:00.

Министр уточнил, что 5 декабря планируется подключить сети остановленный 28 ноября энергоблок Запорожской АЭС мощностью 1000 МВт, что несколько снизит остроту проблему.

По его словам, Минэнергоугля ожидает позитивной реакции на свое предложение уже в четверг вечером. “Ждем ограничений потребления электроэнергии уже сегодня с 17:00 до 21:00. Со своей стороны мы отреагируем уже завтра. Если мы увидим, что потребление уменьшится и вписываемся в те мощности, которые по генерации нам сейчас доступны, то уже завтра я обещаю обратиться к НЭК “Укрэнерго” о прекращении отключений”, – сказал министр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Власти инициируют удешевление электроэнергии в ночные часы - для сглаживания пиков потребления» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA