Moody’s присвоило компании Ахметова «Метинвест» рейтинг вероятности дефолта - Caa2-PD-LD


Moody’s присвоило компании Ахметова «Метинвест» рейтинг вероятности дефолта - Caa2-PD-LD

Вчера стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило компании «Метинвест» рейтинг вероятности дефолта (Caa2-PD-LD). Он означает, что долговые обязательства компании крайне низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску. Как рассказал «Капиталу» старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко, такому рейтингу соответствует вероятность наступления дефолта компании в течение последующих пяти лет на уровне 51% (по методике Moody’s). Кредиторам «Метинвеста» есть чего опасаться.

Не все так страшно?

Опрошенные «Капиталом» аналитики видят в установлении данного рейтинга простую формальность и отражение политического отношения не только к «Метинвесту» в частности, но и к Украине в целом. Рейтинг самой страны еще ниже — Caa3, говорит Андрейченко. Эксперты считают, что присвоение такого рейтинга «Метинвесту» — не новость, а скорее прогнозируемая реакция на частичную реструктуризацию задолженности по евробондам, объявленную компанией на прошлой неделе.

Напомним, 28 ноября «Метинвест» осуществил замену еврооблигаций, то есть фактически отсрочил для себя выплаты по евробондам, задолженность по которым в сумме тянула на $ 500 млн, а час расплаты должен был наступить в 2015 г. (еще около $ 100 млн из общей суммы долга по бондам компания погасила досрочно). Обмен на новые облигации был осуществлен на сумму $ 386,3 млн. На обмен с потерями согласились 77 % держателей евробондов компании, уточнил аналитик компании Dragon Capital Денис Саква. Погашение уже новых облигаций продлено до 2017 г. Стоимость еще не погашенных евробондов компании таким образом составила $ 113,7 млн. «Понижение рейтинга агентством является формальным и касается проведенной реструктуризации по евробондам. Он означает, что компания испытывает определенные трудности со своевременным погашением долга, но дефолтом это не является», — вторит коллегам и аналитик компании Concorde Capital Роман Тополюк.

По его мнению, гораздо важнее, что рейтинг самих евробондов остался без изменений. Позитивно также то, что обмен облигаций состоялся и был поддержан держателями долгов до наступления срока погашения. «Иными словами, держатели подставили плечо компании, дали ей отсрочку, значит верят, что она сможет рассчитаться по своим обязательствам в дальнейшем. Плохо было бы для компании, если бы реструктуризация не была одобрена. Но у «Метинвеста» еще было определенное время до мая 2015 г. улучшить предложение», — отметил Тополюк.

Помог обвал гривни

Падение курса украинской валюты позволило «Метинвесту» удержать прибыльность по итогам 9 месяцев 2014 г, невзирая на военные действия на востоке, приведшие к сокращению выпуска метпродукции предприятия III квартале текущего года. Прибыль компании до налогообложения превысила за этот период $2 млрд. А рентабельность составила 24 % против 18 % в 2013 г. На это указывает аналитик компании ICU Александр Мартыненко. «По состоянию на конец III квартала 2014 г. «Метинвесту» удается удерживать отношение чистого долга к операционной прибыли до амортизации и налогообложения (EBITDA) за последние 12 месяцев на достаточно низком уровне — 1,3. Данный показатель отражает рейтинг устойчивости бизнеса, говорят эксперты. «И только если он начинает превышать 3, есть повод для беспокойства», — пояснил Андрейченко. Держатели облигаций «Метинвеста» станут требовать досрочной выплаты, если долг компании увеличится от нынешнего уровня наполовину или его EBITDA уменьшится в 1,5 раза, добавил он. «После того как снижение курса продолжилось, а производство на предприятиях холдинга относительно стабилизировалось в IV квартале, нет оснований ожидать серьезного ухудшения отношения долга к EBITDA по итогам года», — подчеркнул Мартыненко.

Однако продолжение военного конфликта делает производственные и финансовые результаты крайне непредсказуемыми в 2015 г., уверен эксперт. Но, по его мнению, это не может не найти отражения в оценках и ожиданиях рейтинговых агентств.

Банковский долг

Тем не менее задуматься кредиторам «Метинвеста» есть над чем. Например, пока не ясно, каким образом компания намерена гасить задолженность перед банками в размере $ 800 млн. Заимствовал эти средства «Метинвест» в 2011 2013 гг. в зарубежных банках и должен выплатить эту сумму в 2015 г., указывают инвестбанкиры. Также пока ничего в компании не придумали с неструктурированной частью задолженности по евробондам, которую также надо погашать в следующем году.

В самом «Метинвесте» намерены выплатить часть банковского долга в размере $741 млн в II квартале 2015 г. Аналитики сообщают, что компания ведет переговоры с банками на предмет погашения долгов и вскоре объявит решение. «Мы ожидаем, что это будет либо очередная реструктуризация, достигнутая путем договоренностей с банкирами, либо частичное погашение за счет собственных средств и реструктуризация оставшейся части. Также не исключаем, что «Метинвесту» могут прийти на помощь собственники, выдав ему очередной кредит на погашение задолженности перед иностранными банками», — резюмирует Андрейченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Moody’s присвоило компании Ахметова «Метинвест» рейтинг вероятности дефолта - Caa2-PD-LD» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA