Депутаты из коалиции предлагают отменить НДС-счета


Депутаты из коалиции предлагают отменить НДС-счета

Девять депутатов, представляющих все фракции, создавшие коалицию в новой Верховной Раде, зарегистрировали законопроект, который предусматривает отмену с 1 января 2015 года НДС-счетов.

Об этом сказано в проекте закона, зарегистрированном на сайте парламента.

«Защита интересов налогоплательщиков и создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций», – так объяснили цели и задачи в пояснительной записке авторы законопроекта: Оксана Продан, Ольга Белькова, Наталия Агафонова и Нина Южанина от “Блока Петра Порошенко”, Александр Кирш и Наталья Кацер-Бучковская от «Народного фронта», Андрей Журжий от «Самопомичи», Александра Кужель от «Батькивщины» и Виктор Галасюк от Радикальной партии.

По мнению народных депутатов, введение НДС-счетов должно повысить эффективность контроля за начислением и уплатой одного из самых коррупционных и скандальных налогов – НДС, а также ликвидировать всевозможные махинации с ним. Однако недостаточное общественное обсуждение норм закона, а также отсутствие международных практик делает невозможной оценку рисков и эффективности НДС-счетов.

Кроме того, авторы документа указывают на возможные негативные последствия введения электронного администрирования НДС для предприятий. В частности, они отмечают риск постоянного отвлечения оборотных средств субъектов хозяйствования, что может привести к их банкротству. Также депутаты обращают внимание на проблему значительных дополнительных трудовых и технических ресурсов для реализации механизма электронного администрирования НДС и указывают на высокую вероятность остановок или сбоев в электронной системе.

«Учитывая это, а также то, что система будет полностью базироваться на использовании сети Интернет, любые остановки или сбои в работе этих систем приведут к дестабилизации работы предприятия, безосновательному применению к налогоплательщику штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, несвоевременной уплате налога в бюджет», – отмечается в пояснительной записке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Депутаты из коалиции предлагают отменить НДС-счета» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA