Право Нацбанка на интервенции на межбанке закреплено законом - НБУ о якобы "открытии уголовного дела против Гонтаревой"


Право Нацбанка на интервенции на межбанке закреплено законом - НБУ о якобы "открытии уголовного дела против Гонтаревой"

Право Нацбанка на интервенции на межбанке закреплено законом и строго регламентировано процедурами НБУ, прокомментировали в центробанке во вторник информацию о судебном решении открыть уголовное производство для расследования отдельных подобных операций.

В пресс-службе регулятора агентству уточнили, что на данный момент ни одного обращения от правоохранительных или судебных органов по судебному расследованию Национальный банк Украины и персонально его глава не получали.

“По существу обвинения: покупка и продажа валюты на межбанке в зависимости от конъюнктуры рынка является прямой профессиональной функцией Национального банка, при этом все процедуры НБУ строго регламентированы”, – подчеркнули в Нацбанке.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что столичный суд обязал прокуратуру Киева открыть уголовное производство в отношении главы НБУ В.Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды.

По данным СМИ, В.Гонтаревой инкриминируется ст. 364 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или для другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы. Речь идет о нескольких операциях в августе этого года по покупке-продажи валюты на межбанке, в которых НБУ продавал валют на 19 коп./$1 дешевле, чем потом ее приобретал.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Право Нацбанка на интервенции на межбанке закреплено законом - НБУ о якобы "открытии уголовного дела против Гонтаревой"» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA