Украина увеличила импорт газа из Словакии


Украина увеличила импорт газа из Словакии

Украина в ноябре 2014 года увеличила импорт природного газа из Словакии, своего главного альтернативного российскому пути импорта углеводородов, на 9,3% — до 884,4 млн кубометров с 809 млн куб. м в октябре текущего года.

Об этом свидетельствуют данные оператора ГТС Словакии Eustream.

Согласно данным компании, среднесуточные поставки газа в ноябре составили 29,5 млн куб. м.

Напомним, оператор газотранспортной системы Словакии Eustream по результатам процедуры Open Season, в ходе которой компания принимала заявки на использование дополнительных мощностей линии “Вояны-Ужгород”, констатирует значительный спрос на поставки “голубого топлива” в Украину.

В настоящее время, по данным Eustream, мощность газопровода “Вояны-Ужгород” достигает 11,5 млрд кубометров в год, или 31,5 млн куб. м в сутки.

Украина возобновила покупки газа из Европы из-за повышения российским “Газпромом” со второго квартала текущего года цены на свое топливо почти в 2 раза. В конце октября 2014 года после почти полугода переговоров Россия согласилась до марта 2015 года снизить цену газа для Украины на 100 долл. — до 385 долл. за тысячу кубометров. Однако цена на европейский газ для Украины пока остается ниже российской.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «Украина увеличила импорт газа из Словакии» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA