Госслужащим сократят премии с 70% до 30%


Госслужащим сократят премии с 70% до 30%

Новым законом “О государственной службе” планируется уменьшить премиальную часть в общей заработной плате государственных служащих, чтобы улучшить объективность и эффективность их работы.

“Сейчас система оплаты труда такова, что должностные оклады очень низкие, зато большие премиальные. Соотношение такое: 30% оплаты труда составляют должностные оклады, и около 70% – это всевозможные надбавки. Мы меняем это в законопроекте с точностью до наоборот. Мы предлагаем систему, при которой заработная плата состоит на 70% из должностного оклада и на 30% – из премиальных. Есть два вида премиальных – 20% годовая премия, которая выплачивается на основе оценки эффективности деятельности и периодические – 10% месячные или квартальные премиальные, которые тоже на основе соответствующих оценок или выплачиваются или нет. Все премиальные выплаты не могут составлять более 30% от должностного оклада”, – рассказал координатор проектной группы“Реформа государственной службы в Украине” гражданской платформы “Новая страна“Сергей Сорока.

Заработная плата государственного служащего будет привязана к минимальной зарплате и будет повышаться только с повышением общего благосостояния в стране. “Среди принципов государственной службы определяется, что государственный служащий должен быть ориентирован на потребности граждан, а с другой стороны обеспечивать баланс интересов государства, гражданского общества и различных других социальных групп”, – отметил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

“И если законопроект будет принят, и люди, которые будут поступать на государственную службу, будут работать по новому закону и соблюдать эти принципы, мы получим в результате эффективную результативную государственную службу. А не службу, обслуживающую определенные политические силы, которые пришли к власти, и государственного служащего, который работает на интересы своего руководства, чтобы ему не потерять ту премиальную составляющую, что создает абсолютную необъективность в оценке государственного служащего”, – добавил Колиушко.

Новый закон “О государственной службе” планируется принять до конца 2014 года, поскольку 1 января 2015 должен вступить в силу закон о госслужбе, принятый еще в 2011 году, и который не соответствует нынешним условиям. Сейчас украинские госслужащие работают по закону «О государственной службе Украины» еще с 1993 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Госслужащим сократят премии с 70% до 30%» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA