Нацгосслужба хочет удвоить минимальную зарплату чиновников


Нацгосслужба хочет удвоить минимальную зарплату чиновников

Нацгосслужба предлагает законодательную норму о закреплении ставки госслужащих на уровне двух минимальных зарплат. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

“Формула, которая предлагается в законе (новом законе о госслужбе), предусматривает, что размер минимального должностного оклада на государственной службе будет составлять две минимальных заработных платы. То есть 1 тыс. 218 грн превращаются сразу же в 2,5 тыс. грн”, – сказал он.

“Вопрос заработной платы – один из ключевых, который, к сожалению, сегодня формирует непрестижность и непривлекательность государственной службы, в том числе для молодых людей. На районном уровне сегодня государственный служащий получает зарплату на уровне минимальной”, – добавил К.Ващенко.

Как отметил Сергей Сорока, координатор проектной группы “Реформа государственной службы Украины”, государственные служащие переходят на общую систему пенсионного обеспечения.

“Сейчас такая система (на госслужбе), очень низкие, небольшие должностные оклады, но большие премиальные. Система оплаты труда сейчас такова, что 30% оплаты труда составляют должностные оклады и около 70% – это всевозможные надбавки, что по нашему мнению не стимулирует”, – сообщил С.Сорока.

Он добавил, что в новом законопроекте о госслужбе эксперты предлагают изменить эту систему таким образом, чтобы 70% доходов чиновников приходились именно на должностной оклад, а 30% – на премии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Нацгосслужба хочет удвоить минимальную зарплату чиновников» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA