НАБУ: совершенствование работы кредитных бюро - шаг к развитию кредитования


НАБУ: совершенствование работы кредитных бюро - шаг к развитию кредитования

В современных экономических условиях на темпы роста экономики большое влияние оказывает развитие кредитования, а для минимизации кредитных рисков большое значение имеет наличие сведений о кредитной истории потенциальных заемщиков. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

В Украине развитие кредитных бюро началось относительно недавно – в 2005 году, после принятия Закона Украины № 2704-IV “Об организации формирования и обращения кредитных историй”. На данный момент в Украине зарегистрировано 7 кредитных бюро: Первое всеукраинское бюро кредитных историй (ПВБКИ), Международное Бюро Кредитных Историй (МБКИ), Украинское Кредитное Бюро, Независимое Бюро Кредитных Историй, Украинское бюро кредитных историй, бюро кредитных историй “Русский Стандарт” и ООО “Дата Майнинг Гроуп”. При этом последние три из перечисленных бюро были организованы при банках (ПриватБанк, “Русский Стандарт” и “Альфа-Банк”, соответственно). Кроме того, функционирует также созданная НБУ единая информационная система “Реестр заемщиков”, которая фиксирует информацию о должниках, имеющих просрочки по кредитам. Сегодня ее используют 173 банка.

Основным недостатком системы работы с кредитными историями в Украине является отсутствие налаженного процесса обмена информацией между кредитными бюро. Данные, имеющиеся в различных бюро, не стандартизованы, что затрудняет обмен информацией. Согласно лучшим мировым практикам, функцию консолидации информации и организации взаимодействия между различными кредитными бюро часто осуществляют специальные структуры. Они ведут каталоги кредитных историй всех бюро, позволяет определить, какие бюро располагают информацией о конкретном заемщике.

Кроме того, согласно действующему законодательству банки не обязаны предоставлять в бюро данные обо всех своих клиентах. Бывают случаи, когда передача данных по клиентам не проводится по причине опасения усиления конкуренции. В первую очередь это касается данных о юридических лицах. Поэтому в кредитных бюро информация лишь о части заемщиков, и она не всегда полная. Как результат – процент потенциальных заемщиков, по которым кредитные бюро имеют информацию, в Украине значительно ниже, чем в ряде других стран. Так, согласно исследованию, проведенному Всемирным банком, по результатам 2013 года в Украине в кредитных бюро данные о 9 млн физических лиц (не превышает 30% взрослого населения) и 100 тыс. юридических лиц. Для сравнения: в Польше процент взрослого населения, охваченного данным кредитных бюро составляет более 80%, в странах ОЭСР – 66,7%, в Армении 63,8%, в России – 59,2%.

Еще одним существенным недостатком является ограниченные возможности бюро в получении информации из государственных реестров. Так, де-юре бюро имеют право на получение базы данных, например, Единый реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Но, де-факто, механизм получения данной информации не разработан и норма закона не действует. Также, отсутствует право доступа (получения информации) бюро в реестры налоговой службы, что лишает пользователей возможности проверить платежеспособность потенциальных партнеров.

Кроме того, целесообразно было бы обязать не только банки, но и другие службы и ведомства, предоставлять в бюро информацию о должниках. Речь идет о коммунальных предприятиях, ГАИ и тому подобных организациях. Наличие всесторонней информации обеспечило бы целостность характеристики потенциального клиента.

С точки зрения НАБУ, несовершенство существующей системы работы с кредитными историями существенно увеличивает кредитные риски банков и усложняет процесс кредитования. В текущей ситуации политического и экономического кризиса наличие полной и достоверной информации о заемщиках становится особенно важным. Повышение качества и полноты данных, представленных в кредитных бюро, возможны только при условии ответственного отношения всех банков к процессу передачи информации. Но, кроме этого, в интересах самих банков – активизировать процесс создания системы, позволяющей консолидировать информацию всех кредитных бюро. Попытки создания “единой точки доступа” к кредитным историям и расширения доступа бюро к госреестрам несколько лет назад уже предпринимались, сейчас настало время возобновить работу в этом направлении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НАБУ
Рейтинг популярности материала «НАБУ: совершенствование работы кредитных бюро - шаг к развитию кредитования» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA