Как вели себя банки на рынке депозитов


Как вели себя банки на рынке депозитов

За 2013 год украинцы доверили банкам 433,7 млрд гривен – на 69,7 млрд гривен больше, чем годом ранее. 82,9 млрд гривен из них – это вклады до востребования, остальные 350 млрд гривен – срочные вклады.

На 15 банков из группы крупнейших приходится 289,8 млрд гривен средств физлиц. В портфеле этой группы, согласно опросу Forbes, доминировали гривневые вклады. Этому способствовали высокие ставки по гривневым депозитам и курс на девалютизацию.

«В 2013 году мы делали акцент на привлечении депозитов в гривне. Это обусловлено нововведениями НБУ относительно норм резервирования по валютным вкладам», – говорит начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак. В этом банке гривневые вклады на конец 2013-го составили 62%; по 66% депозитного портфеля – у Райффайзен Банка Аваль и банка «Финансы и кредит». «Клиенты увидели, что политика дедолларизации экономики приносит результат. На 1 января депозитный портфель в гривне у нас составлял 48,4%, в долларе – 39,7%, а в евро – 11%», – рассказывает заместитель директора департамента розничного банкинга Укргазбанка Дмитрий Замотаев.

Лидеры по темпам

На первом месте по темпам роста средств населения – банк «Надра»: за 2013 год количество средств частных лиц на его счетах выросло на 109,8% (6,4 млрд гривен), депозитов – на 211,8% (5,4 млрд гривен). «На протяжении прошлого года мы предлагали клиентам выгодные условия, в частности – акцию «Финансовый туризм». Средняя процентная ставка по годовым депозитам у нас была такой: 18,5% в гривне, 10,3% в долларах и 9,2% в евро», – перечисляет директор по розничному бизнесу банка «Надра» Сергей Козлов.

На втором месте по приросту – ДельтаБанк (95% рост). Банк активно привлекал депозиты частных лиц, а также присоединил в 2013 году портфели Кредитпромбанка, «Астра» и Сведбанка.

На третьем – Сбербанк России. У него за минувший год средства физлиц выросли на 39,6% – до 12,5 млрд гривен. К 1 января 2014-го население принесло в банк 10,4 млрд гривен – против 7,7 млрд гривен на 1 января 2013-го. «По ставкам на протяжении года гривневые вклады колебались в диапазоне 12-12,8%, долларовые – в периметре 7-7,5%. Рост объема депозитов физических лиц связан, прежде всего, с высоким доверием клиентов к бренду банка и правильно выбранной стратегией», – поясняет заместитель председателя правления Сбербанка России Ирина Князева.

Тройку по темпам привлечения средств частных лиц замыкает банк «Финансы и кредит» с 34,7%-ным приростом (11,7 млрд гривен, из них 10,7 млрд гривен – срочные вклады). Заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Виктор Голуб объясняет, что в течение года учреждение расширяло каналы продаж депозитов и улучшало потребительские качества продукта.

«Мы быстро реагируем на все изменения на рынке, оперативно меняем условия по депозитным программам. Как депозиты из стандартного продуктового ряда, так и акционные депозиты можно открыть и пополнить через систему «Интернет-Банк», – подчеркивает Голуб. Также банк показал одни из лучших темпов по росту средств частных лиц в последнем квартале года. С октября по декабрь этот показатель у него вырос на 15,41%, или на 1,6 млрд гривен.

За первой тройкой по темпам привлечения средств физлиц идут ПриватБанк (прирост 24,6%), Ощадбанк (20,2%), ВТБ Банк (13,4%). По объемам вкладов традиционным лидером стал ПриватБанк, аккумулировавший 105,7 млрд гривен средств частных лиц. Депозиты населения в «Привате» на конец года составили 87,5 млрд гривен – тогда как на 1 января 2013-го украинцы вложили в этот банк 70,2 млрд гривен. «ПриватБанк» продолжает доминировать на рынке депозитов за счет высокого проникновения: второй по количеству отделений, 50% банковских карт эмитированы этим банком», – констатирует аналитик банковского сектора группы «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU) Михаил Демкив. Сегодня сеть «Привата» насчитывает 3300 отделений.

На втором месте по системе – государственный Ощадбанк (сеть порядка 6000 отделений). Средства населения на его счетах к 2014 году превысили 35 млрд гривен. «В 2013 году Ощадбанк оптимизировал перечень депозитных продуктов. Мы совершенствуем свои внутренние процессы, работаем над повышением качества обcлуживания. В частности, мы внедрили мультиканальную систему «Ощад24» – web и mobile банкинг. Начали открываться отделения нового современного формата с круглосуточными залами самообслуживания, управлением очередью, и так далее», – рассказывает заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

На третьем и четвертом местах по объемам – ДельтаБанк (23,4 млрд гривен; 25,7% прироста по году) и Укрэксимбанк (15,6 млрд гривен; 17% роста за 2013 год). «Укрэксимбанк традиционно воспринимается населением как более надежный, учитывая государственную форму собственности. При относительно небольшом количестве отделений, которых насчитывается 125, банк продолжает наращивать депозитную базу», – объясняет Демкив.

Сокращение в IV квартале

Четвертый квартал 2013 года ознаменовался сокращением средств физических лиц у 7 из 15 банков по группе крупнейших. Уменьшение показателя произошло у Ощадбанка, Райффайзен Банка Аваль, Укрсоцбанка (с декабря 2013-го объединен с Уникредит Банком в UniCredit Bank), Сбербанка России, ПУМБ, УкрСиббанка, ВТБ Банка.

За весь 2013 год средства частных лиц сократились у Укрсиббанка и Райффайзен Банка Аваль: на 11% и 5% соответственно. Процесс сопровождался понижением ставок по вкладам. В первом квартале 2013 года, согласно с данными ICU, Райффайзен Банк Аваль предлагал в среднем 15,25% годовых, УкрСиббанк – 16,5%. К третьему кварталу средние ставки в РБА упали до 10,75%, в УкрСиббанке – до 12%. «Понижение ставок стало основной причиной оттока средств. Я думаю, что банки сознательно пошли на такой шаг», – заявляет Михаил Демкив.

Среди причин понижения ставок – замедление темпов кредитования. Например, Райффайзен Банк Аваль в 2013 году выдал кредитов на 2 млрд гривен меньше, чем планировалось. «Банк придерживается взвешенной процентной политики по депозитам. Она связана с поддержанием необходимого уровня ликвидности и удовлетворения потребностей в кредитовании», – отмечает начальник управления сбережений и банковских услуг Райффайзен Банк Аваль Сергей Анников.

С другой стороны, предприниматели говорят о труднодоступности ресурсов. «Доступ к финансированию – это основное препятствие для развития предпринимательства в Украине. Так говорят 16,7% опрошенных респондентов, в сравнении с 15,3% опрошенных в 2012-2013 годах. Этот показатель опережает даже такие препятствия, как коррупция и государственное управление», – значится в исследовании «Украина: проблемы и перспективы развития частного сектора», которое было презентовано Мировым банком в январе 2014-го.

Получается, что при наличии ресурса у банков предприниматели все равно сталкиваются с проблемой привлечения финансирования. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь объясняет, что это связано с процентной ставкой по кредитам. «Тех, кто готов брать займы по предлагаемым сегодня ставкам, мало. Малый и средний бизнес такие проценты не потянет», – рассказывает Жолудь. Так, средняя ставка по долгосрочным кредитам в гривне в 2013 году составляла 21,9% годовых. Банки объясняют кредитную политику стоимостью ресурса, в том числе депозитов. «В 2013 году шло постепенное снижение ставок по вкладам, но они все равно были очень высокими. Это вызвано политикой НБУ по сжатию предложения гривны и попыткой удержать валютный курс», – поясняет Жолудь.

Реакция на протесты

Испытания на прочность для банков начались в декабре 2013-го. Вкладчики среагировали на политические события, переводя гривневые вклады в валютные. В первые дни противостояния масштабы валютизации достигали $100 млн в сутки. «Темпы роста депозитов замедлились в декабре. Обычно перед Новым годом прирост вкладов самый значительный – банки предлагают акционные условия, происходит ускорение. В 2013 году мы бы наблюдали то же самое, если бы не беспокойство людей по поводу курса гривны», – отмечает руководитель аналитического департамента ИК SP Advisors Виталий Ваврищук.

Более жестким для банкиров стал текущий январь. «В январе 2014-го политическая нестабильность отобразилась и на вкладчиках. Особенно напряжена обстановка в последнюю неделю, когда политические страсти накаляются. Безусловно, есть вкладчики, которые однозначно настроены забрать вклад и хранить деньги дома. Но больше людей, поинтересовавшись ситуацией в банке, принимают решение оставить свои сбережения», – рассказывает Ольга Шостак.

Вопреки конфликту пока что банкиры прогнозируют, что в наступившем году они продолжат понижать ставки по вкладам. «В 2014 году тенденция к снижению среднего уровня процентных ставок по вкладам, которую мы наблюдали на протяжении 2013 года, продолжится. С целью увеличения прибыльности кредитные учреждения будут снижать ставки», – резюмирует начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов ВТБ Банка Марина Кшинина.

Маргарита Ормоцадзе

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Как вели себя банки на рынке депозитов» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA