НАСК "Оранта": война может послужить причиной изменения тарифов и условий перестраховочного покрытия


По мнению экспертов НАСК "Оранта", начало военной операции в Ираке может послужить причиной изменения мировых тарифов и условий перестраховочного покрытия для грузов и КАСКО морских и воздушных судов.

Как прокомментировал ситуацию Заместитель Председателя Правления НАСК "Оранта" Александр Небылица, в соответствии с существующей практикой страхования в случае наступления событий, связанных с военными рисками, в данном случае – с началом военной операции Соединенными Штатами Америки, военная оговорка (условие договоров страхования, которым предусмотрена выплата страхового возмещения в случае терактов и военных действий) в обязательном порядке прекращает действие для региона, где осуществляются военные действия. Конечно, этот факт должен быть подтвержден рядом мировых страховых институтов.

Закономерно, что при условии масштабных военных операций военная оговорка перестает действовать и во всем мире. Это должно быть подтверждено специалистами Института лондонских андеррайтеров и перестрахователей. Еще к началу боевых действий в Ираке последние сообщили НАСК "Оранта" о том, что в случае начала войны в семидневный срок будет дополнительно принято и разослано решение об изменении тарифов и условий перестраховочного покрытия грузов, КАСКО морских и воздушных судов.

Мюнхенское перестраховочное общество и Комитет по котировкам военных рисков (War Risks Rating Committee) сообщили, что район Персидского залива и вся территория на запад от него (включая Ирак, Израиль, Палестину, Берег слоновьей кости, Йемен и ряд других стран) с 18 марта не получают автоматического страхового покрытия по военной оговорке. Такое покрытие может быть предоставлено исключительно при условии наличия специального разрешения андеррайтеров. Конечно, при этом котировки будут увеличены в несколько раз, а размеры котировок зависят от страны, вида грузов и транспорта (воздушного или морского). Также предусмотрена дополнительная страховая премия за задержку груза от 7 дней и больше.

Один из Ллойдовских страховых синдикатов, который отвечает за распространение подобной информации, 24 февраля 2003 года сообщил о том, что договоры облигаторного перестрахования морского и авиационного КАСКО могут не покрываться страховой защитой согласно военной оговорке, о чем будет сообщено позднее. В свою очередь, страховые компании должны сообщить клиентам о приостановлении действия страхового покрытия.

Ситуация развивается таким образом, что изменения тарифов и условий перестраховочного покрытия грузов и КАСКО морских и воздушных судов являются более чем вероятными.

Справка:

НАСК «Оранта» - лидер украинского рынка классического страхования, имеет уникальную представительскую сеть (548 представительств во всех регионах Украины), агентскую сеть (свыше 8,5 тыс. агентов) и наибольшую в Украине количество договоров страхования (свыше 4,7 млн.).

Уставной капитал НАСК «Оранта» – 22,3 млн. грн., активы – 90,65 млн. грн., сформированные страховые резервы – 40,15 млн. грн.

За 2002 год объем страховых платежей компании составил 177,3 млн. грн., страховых выплат – 96,8 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «НАСК "Оранта": война может послужить причиной изменения тарифов и условий перестраховочного покрытия» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA