Иностранные банки продолжают бежать из Украины - теперь Swedbank


Иностранные банки продолжают бежать из Украины - теперь Swedbank

Мажоритарный акционер Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке украинской «дочки» шведского Swedbank. Банкир приобретает 100% акций 34-го по размеру активов финучреждения страны, сумма пока не разглашается.

Сделка может быть закрыта до конца этой недели. Предварительная договоренность между председателем правления Сведбанка Райнером Мюллером-Ханке, который был уполномочен вести переговоры от шведов, и Лагуном была достигнута 26 декабря. Закрыть сделку планировали еще 28-29 декабря, но юристы не успели подготовить все необходимые документы. Cо стороны продавца сделку ведут юридическая компания «Астерс» и инвестиционная компания InvestoHills.

Swedbank в Украину зашел в 2007 г. путем приобретения у Сергея Тигипко 100% акций ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за $735 млн. До кризиса дела у Сведбанка шли неплохо – он наращивал сеть и активы.

Однако девальвация гривны в 2008 г. пошатнула его положение, 80% всех выданных кредитов были валютными, из-за чего половина всего кредитного портфеля стала проблемной. Материнской компании приходилось постоянно докапитализировать банк. С момента покупки шведы инвестировали в украинскую дочку $750 млн.

В 2011 г. Сведбанк решил отказаться от розничного направления. Он закрыл 140 отделений по всей Украине и выставил на продажу портфель розничных кредитов и депозитов. В мае 2012 г. сделка по продаже этого портфеля была закрыта. Покупателем выступил Дельта Банк. «Мне интересна клиентская база», – поясняет Лагун.

Корпоративный бизнес у шведов тоже не пошел. За 9 месяцев 2012 г. кредитный портфель юрлиц банка сократился в два раза – до 2,2 млрд грн. Материнский Swedbank решил списать инвестиции в Украину и выйти из этого рынка. Убыток шведов составил около $1,5 млрд.

Для Лагуна это уже вторая покупка банка за последний месяц. Двумя неделями ранее он приобрел Кредитпромбанк, который занимает 19-е место по размеру активов, всего за $1. «За 3-6 месяцев мы планируем слить банки и перебрендировать отделения», – планирует Лагун.

Сейчас Дельта Банк с активами в 31,6 млрд грн. находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему Кредитпромбанка (12,5 млрд грн.) и Сведбанка (5,6 млрд грн.) он может подняться на 4-е место, уступая позиции лишь Приватбанку и двум государственным – Ощадбанку и Укрэксимбанку.

На следующий год у Лагуна большие планы. «По покупке банков и портфелей мы еще не удовлетворили свой аппетит», – говорит банкир. Он может купить портфель проблемных кредитов Укрсоцбанка и 26-й по размеру активов Universal Bank.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Иностранные банки продолжают бежать из Украины - теперь Swedbank» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA