Доступ к межбанковскому валютному рынку ограничили, как минимум, 4 крупным банкам


Доступ к межбанковскому валютному рынку ограничили, как минимум, 4 крупным банкам

Неумелые попытки Нацбанка регулировать валютный рынок административными методами уже обернулись задержкой клиентских платежей.

9 октября председатель НБУ Сергей Арбузов провел закрытое совещание с председателями 20 крупнейших банков. Основной смысл речи главного банкира сводился к тому, что, несмотря на панические настроения на рынке, курсовой стабильности ничего не угрожает. Арбузов дал понять банкирам, что все попытки раскачать валютный рынок будут пресекаться жесткими санкциями регулятора.

Массовые репрессии уже начались. Как сообщил Forbes.ua источник в НБУ и подтвердил еще один осведомленный источник на рынке, доступ к межбанковскому валютному рынку ограничили как минимум четырем крупным финучреждениям – Укргазбанку, Брокбизнесбанку, Райффайзен Банку Аваль и банку «Креди Агриколь». По словам источника, им отрезали доступ к системе «ВалКли» (расшифровывается как валютный клиент) – программе подтверждения валютных сделок, которую администрирует Нацбанк.

Теперь эти финучреждения могут исполнять клиентские заявки только через другие банки и не могут пополнять собственную валютную позицию на рынке. Кроме того, они не могут проводить спекулятивные сделки и подкреплять кассу наличной валютой за счет межбанка.
Решение НБУ не было оформлено никаким документом. Неугодных просто отключили от программного обеспечения без всяких предупреждений. Представитель Брокбизнесбанка сообщил, что банк «не располагает официальными документами НБУ» относительно введенных санкций, но не отрицал, что они введены.

Определить всех пострадавших непросто, потому что программа «ВалКли» устроена так, что банки работают в ней практически анонимно и видят своих контрагентов только после фактического заключения сделки. О том, кого отрезали от системы, банки узнают только из неформального общения.

Если в прошлый раз НБУ выгнал банки с валютного рынка за спекуляции на наличном рынке, то в этот раз пострадали те, кто нарушил норматив обязательного резервирования на отдельном корсчете в НБУ. «За нарушение нормативов Нацбанк ввел санкции, временно», – говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

На этот раз «под раздачу» попал даже государственный Укргазбанк, который возглавляет исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов. Именно после заступничества этой ассоциации Нацбанк отменил аналогичные санкции против банка «Креди Агриколь», Platinum Bank, банка «Национальные инвестиции», банка «Премиум» и Регион банка, которых отстранили от торгов в сентябре.

На этот раз НАБУ также пыталась договориться с Сергеем Арбузовым, но безуспешно. «Мы уже выступали в защиту, встречались, просили Арбузова, чтобы сократили срок наказания с 1 месяца до 1 недели. Но он сказал, что отменит решение, только когда ситуация стабилизируется», – рассказывает Тимонькин, который также является председателем совета НАБУ.

Ограничения, введенные против крупных банков, уже отразились на рынке. По рассказам банкиров, многие финучреждения задерживают платежи. «Сначала все выполняют норматив резервирования, а потом удовлетворяют заявки клиентов», – говорит казначей крупного банка.

По словам председателя правления крупного иностранного банка, охота на ведьм на рынке только ускорит выход европейцев из Украины. «Ограничить работу банка, у которого есть валютная лицензия – это скандал», – говорит банкир. По мнению бывшего заместителя председателя НБУ Сергея Яременко, действия регулятора приведут к еще большему ажиотажу на валютном рынке. «Это бьет не по отдельным наказанным банкам, а по рынку в целом. Клиенты еще больше будут спешить запастись валютой по любой цене», – прогнозирует Яременко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Доступ к межбанковскому валютному рынку ограничили, как минимум, 4 крупным банкам» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA