Эксперты: Украина справилась с Евро-2012 на "4" с плюсом


Эксперты: Украина справилась с Евро-2012 на "4" с плюсом

Украина проводит Чемпионат Европы по футболу на высоком уровне – на "четверку" с плюсом по пятибалльной системе, отмечают эксперты в сфере экономики, инвестиций и банковского дела.

В комментарии Институту Горшенина управляющий партнер ИК "Капитал Таймс" Эрик Найман отметил, что наиболее хорошо к чемпионату была подготовлена инфраструктурная составляющая.

"Во-первых, это стадионы, подготовленные на примере лучших европейских образцов и вполне соответствующие лучшим мировым стандартам. Также удалось поднять инфраструктуру аэропортов, грамотно организовать трансферы прилетающих туристов из аэропортов в центр города. Здесь тоже ни у кого не возникло нареканий. Фан-зоны достаточно неплохо организованы. Они, конечно, не очень удобные для самих жителей городов, но для туристов все было отлично. Насколько я понимаю, у шведов не было жалоб по поводу размещения на Трухановом острове. Да и милиция себя вела ближе к европейским стандартам, по крайней мере, в части иностранных туристов", - сказал эксперт.

По мнению Э.Наймана, благодаря Евро-2012 Украина осознала, что способна принимать масштабные мероприятия.

"Насколько я понимаю, сейчас власти уже начинают задумываться о том, стоит ли браться за проведение Зимней олимпиады. Как показывает практика Евро-2012, Украине по силам такое мероприятие", - полагает эксперт.

Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб, в свою очередь, отметил, что положительный эффект от проведения крупных спортивных турниров может выражаться в повышении туристической и инвестиционной привлекательности страны, а также в росте производительности труда вследствие масштабных вложений в инфраструктуру.

"В частности, увеличение притока туристов после успешного проведения спортивного турнира получило название "эффект Барселоны", после организации в этом городе летних Олимпийских игр 1992 года", - сказал он.

При этом, по его мнению, отдача от масштабных инвестиций в инфраструктуру потенциально открывает для Украины большие возможности.

"Проведение чемпионата позволило осуществить ряд проектов, которые, в противном случае, так и остались бы нереализованными в ближайшие 5-10 лет. Речь идет, в первую очередь, о модернизации транспортной инфраструктуры – дороги, аэропорты", - считает Д.Сологуб.

В свою очередь, директор филиала консалтинговой группы "НЭО Центр" Дионис Васильев полагает, что Украина достойно провела Евро-2012.

"Мне сложно быть объективным, учитывая любовь к Киеву, и я не являюсь инспектором УЕФА, но мне кажется, что Евро-2012 мы приняли очень достойно. Молодцы. Потому что все просто: есть первоначальный бюджет, в который не входят какие-то уважаемые организации либо уважаемые персоналии – вот они и начинают гнать волну, что денег не хватит, что мы не успеем. А вот то, какой ценой мы справились, я бы, конечно, проанализировал", - отметил эксперт.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава Наблюдательного совета компании "МТ-Инвест", заслуженный экономист Украины Мирослав Табахарнюк отметил, что к достойной подготовке Евро-2012 были приложены колоссальные усилия.

"Следует отдать должное правительству страны, органам местного самоуправления, которые в сложное кризисное время, в условиях ограниченных бюджетных возможностей сумели сформировать современные, европейские условия для футбольных фанатов, международных гостей и участников чемпионата, так и бизнесу, гражданскому обществу в целом за поддержку и продвижение украинских национальных интересов", - сказал он.

По его мнению, благодаря Евро-2012 Украина совершила настоящий рывок в модернизации инфраструктуры.

"После чемпионата украинцы еще долго будут пользоваться новыми дорогами, аэропортами, железнодорожными станциями, высококомфортабельным транспортом. Современные стадионы, построенные согласно лучшим международным стандартам, будут способствовать надлежащей подготовке подрастающего поколения футболистов, будут служить площадкой для проведения масштабных публичных мероприятий, в том числе международного уровня. Вдуматься только: обычно на модернизацию своей инфраструктуры, реконструкцию аэропортов, строительство новых отелей, стадионов, стране нужно минимум 15 лет, а мы осуществили такой объем работ всего за шесть!", - подчеркнул М.Табахаранюк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты: Украина справилась с Евро-2012 на "4" с плюсом» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA