Предлагаемое Кабмином повышение акциза на коньяк приведет к остановке предприятий отрасли


Предлагаемое Кабмином повышение акциза на коньяк приведет к остановке предприятий отрасли

Предлагаемое правительством Украины повышение акциза на коньяк будет иметь катастрофические последствия для отрасли, считают в одной из крупнейших винодельческих корпораций в Украине "Первый национальный винодельческий холдинг" (ПНВХ).

"Результатом (повышения акциза – ИФ) станет остановка ряда предприятий-производителей, что повлечет не только экономические, но и социальные бедствия для регионов, где в производстве коньяка задействовано значительное количество населения", - говорится в сообщении корпорации в понедельник.

В ПНВХ считают, что увеличение акциза вызовет сокращение производства качественного украинского коньяка, повышение его стоимости, вытеснение его с рынка продукцией низкого качества. Как следствие, по мнению холдинга, это приведет к уменьшению доходности и привлекательности бизнеса по производству качественного коньяка.

"При этом следует помнить, что благополучие отдельных регионов, населенных пунктов напрямую зависит от функционирования крупных винодельческих предприятий (например, Одесская, Херсонская, Закарпатская области и АР Крым)", - подчеркивается в сообщении.

Как отмечает ПНВХ, общая площадь виноградников коньячных производителей Украины, применяющих полный цикл производства, составляет около 5 тыс. га. При этом на этих площадях и в смежном производстве работают более 8 тыс. виноградарей.

Компания напомнила, что с 1 января 2012 года Украина повысила акциз на коньяк с 20 грн/литр 100-процентного спирта до 27 грн/л 100-процентного спирта.

"Это повышение по динамике обогнало рост акциза на другие напитки", - отмечает ПНВХ.

Компания уверена, что для стимулирования отрасли было бы логичней не увеличивать акциз, а продлить действующую ставку на неограниченный срок с последующей ее ежегодной индексацией.

Как сообщалось, Кабинет министров 21 июня зарегистрировал в парламенте законопроект, предполагающий повышение с 1 сентября этого года ставки акциза на коньяк почти на 70% - до 45,87 грн/литр 100%-го спирта. При этом такая ставка акциза должна была бы действовать только с 1 января 2013 года.

Участниками "Первого национального винодельческого холдинга" являются ведущие предприятия винодельческой отрасли: крымские виноградарские хозяйства, предприятия по первичной переработке винограда ООО "КАЧИНСКИЙ+" и ЧАО "Агрофирма "ЧЕРНОМОРЕЦ", а также непосредственно заводы вторичного виноделия - ООО "Инкерманский завод марочных вин" (Севастополь) и ПАО "Дом марочных коньяков "Таврия" (Новая Каховка, Херсонская обл.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Предлагаемое Кабмином повышение акциза на коньяк приведет к остановке предприятий отрасли» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA