Евро для "Евро"?


Евро для "Евро"?

Евро снова начал расти в цене. Хотя из-за Евро-2012 прогнозировали другое развитие событий. Причина в том, что Нацбанк решил "отпустить" гривну, которая стала постепенно слабеть по отношению к тому же доллару США. Но рост евро так легко не объяснить: в самой еврозоне сейчас большие опасения по поводу общей валюты.

И снова Нацбанк

Одна из основных причин роста евро в пунктах обмена валюты состоит в близящемся конце чемпионата Европы по футболу. Еще до начала Евро-2012 эксперты рассказывали, что во время чемпионата курс евро упадет: в страну приедет много болельщиков, а значит, спрос на национальную валюту увеличится, равно как и объемы "сдачи" валюты европейской. Но с уменьшением числа болельщиков курс евро будет расти. Так и вышло. После того, как Украину, в частности – ее столицу, начали покидать фанаты, евро подрос. Впрочем, некоторые эксперты уверены – футбольные болельщики не оказали ощутимого воздействия на курс европейской валюты в Украине. "Ожидания по поводу количества болельщиков оправдались, их много. Но они не привозят достаточно много наличной валюты. Они предпочитают рассчитываться карточкой, просто конвертируя свои евро или доллары в гривны. Фаны не сдают большие суммы налички в обменные пункты. Поэтому их влияние нейтрально. Украинский рынок теперь больше реагирует на внешние колебания, НБУ запускает более гибкий курс в связи с переговорами с МВФ", - говорит в комментарии "Сегодня" руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

Наплыв любителей футбола из Европу совпал с новой политикой Национального банка Украины, которая тоже поспособствовала росту курса евро и доллара. Речь идет о постепенном "отпускании" курса гривны. Украинцам не впервой слышать и читать прогнозы о резком крахе национальной валюты. Только ленивый на этом не спекулировал. Последний раз сведения о возможной девальвации гривны в СМИ появились в конце мая. По словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, НБУ может девальвировать гривну осенью, если условия экспорта не удастся улучшить. "Что такое девальвация гривны? Это улучшение условий для украинского экспорта. Когда это произойдет, зависит от главы НБУ и в меньшей степени - от премьер-министра, если они увидят, что ситуацию нельзя удержать без дополнительных мер, тогда девальвацию стоит ждать уже к осени", - передает его слова ТСН. Толстов в конце мая отмечал, что соответствующее решение может принять глава Нацбанка. Судя по тенденциям на валютном рынке, так и произошло. "Скорее всего, гривна ослабляется вследствие того, что НБУ стал менее активно выступать с интервенциями на межбанковском рынке, немного отпустив курс в "свободное плаванье"", - цитирует "Дело" начальника отдела анализа финансовых рисков "ИНГ Банк Украина" Александра Печерицына. "Главный фактор небольшого ослабления гривны – это невмешательство НБУ на межбанковском рынке", - солидарен с ним президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Впрочем, Нацбанк может и изменить свою политику и снова начать поддерживать гривну. 18 июня народный депутат Игорь Прасолов, глава совета Национального банка Украины и подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка профильного парламентского комитета внес в Верховную раду три законопроекта, принятие которых создаст Министерству финансов условия для выпуска валютных казначейских обязательств для населения. "Основная идея законопроектов: Минфин будет выпускать казначейские обязательства в валюте. В частности, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы курсовая разница не облагалась налогом", - пояснил Прасолов.

Свою лепту в рост иностранной валюты внесли и "рядовые украинцы". "Гривна ослабевает на межбанке и этот процесс находит отражение и на наличном рынке. Спрос на валюту сейчас превышает предложение, и, наверное, главным фактором здесь являются девальвационные ожидания как населения, так и компаний, и банков. Слишком много писалось о том, что после выборов гривна девальвирует и, в результате, все заранее стараются запастись валютой", - передает издание слова начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба.

Таким образом, европейская валюта растет в Украине в цене, хотя в самой Европе безоблачное будущее евро под вопросом.

Нестабильная Европа

На прошлых выходных в Греции прошли выборы. На них победили правоцентристы из "Новой демократии". Примечательно, что они вновь создали коалицию с левоцентристами из ПАСОК. Последние пытались было "протащить" в коалицию объединенных левых из СИРИЗА, но те отказались. В итоге, у власти в Греции снова весьма и весьма неустойчивое правительство. В местных СМИ уже вовсю шутят по этому поводу, предрекая родной стране череду нескончаемых выборов. "Итоги выборов в Греции не избавляют экономику от структурных слабостей, - отметил аналитик Canadian Imperial Bank of Commerce Джереми Стретч. - Есть множество причин, чтобы занимать "медвежьи" позиции в отношении евро". Тем более, новая старая коалиция повышает шансы оппозиционеров, значительная часть которых настроена в отношении валюты объединенной Европы весьма скептично. В греческом обществе продолжают оставаться актуальными призывы к возврату "старой доброй" драхмы и выходу из еврозоны. А в ЕС предупреждают: поблажки новому правительству не будет. "Важно, чтобы новое правительство строго придерживалось ранее данных обязательств. Промедление при проведении реформ недопустимо", - отметила канцлер Германии Ангела Меркель. Политика ФРГ в отношении Греции у греков вызывает устойчивое неприятие. Во время футбольного чемпионата в греческом сегменте интернета стал популярным лозунг: "Останемся в евро, а Германию оставим без "Евро"". Такое враждебное отношение со стороны "рядового грека" понятно: Германия настаивает на выполнении крайне непопулярных сред населения страны реформ, предусматривающих уменьшение зарплат госсектору, увеличение пенсионного возраста, урезание трат на социальный сектор. В итоге, все большую популярность набирают как левые, так и правые радикалы. Последние особенно тревожат европейцев, которые отмечают – над Грецией всходит заря фашизма. Праворадикалы из "Золотой зари" на этих выборах получили около 7% голосов, заняв 18 мест в греческом парламенте. И праворадикалы, и леворадикалы, которые постепенно набирают популярность, выступают за отказ от обязательств Греции перед кредиторами. С учетом неустойчивости правящей коалиции, судьба Греции, а значит и экономики объединенной Европы и, особенно, европейской валюты, находится под большим вопрос. Да и без Греции у еврозоны хватает проблем.

Как утверждают экономисты, теперь "долговой фокус" начинает смещаться от Греции к Испании. По мнению экспертов британской финкомпании Kames Capital внимание инвесторов переключилось на Испанию, доходность гособлигаций которой продолжает бить рекорды. В ходе торгов в понедельник доходность 10-летних испанских гособлигаций поднялась на 28 базисных пунктов - до рекордных 7,15% годовых. Ранее Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться к международному сообществу за помощью, когда стоимость заимствования превысила 7%-ный барьер. Это значит, что "свято место" "головной боли" экономики Европы в обозримом будущем вряд ли будет вакантно. Не эллины, так иберийцы или кельты. На стабильности европейской валюты это отразится не в лучшую сторону. Поэтому рост евро в украинских условиях вызван скорее не внешними факторами, а факторами внутренними. И цена валюты объединенной Европы в нашей стране в первую очередь зависит от действий "родного" Нацбанка. Впрочем, за ЕС тоже стоит понаблюдать. Хотя бы за тем, как европейцы, несмотря на непростое экономическое положение, умудряются находится "на плаву".

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Евро для "Евро"?» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA