Правительство взялось за лекарства: что будет с ценами


Правительство взялось за лекарства: что будет с ценами

В Украине в предвыборный период власть, как мы все уже привыкли, начинает усиленно “активничать”. Украинцам уже пообещали доступную ипотеку, раздачу “Витиной тысячи”, увеличили выплаты за рождение детей. А на днях под “заботливое крыло” правительства попала сфера лекарств.

"Несправедливые" цены

Еще в марте во время расширенного заседания Кабинета министров Виктор Янукович дал поручение относительно воплощения в Украине европейского опыта государственной рыночного регулирования цен на лекарства и постепенного внедрения референтных цен на лекарства. А уже 18 апреля на заседании правительства выступил премьер Николай Азаров, где заявил, что одной из задач на выполнение социальных инициатив Президента является доступность и качество лечения, в чем первостепенную роль играет доступность и качество лекарств.

“Для этого мы начинаем подготовку к внедрению европейской практики частичной компенсации стоимости лекарств (в первую очередь "социальных"), а также введение референтных (то есть, обоснованных, справедливых) цен на медикаменты. В результате стоимость лекарств для населения должна уменьшиться от 20% до 2 раз”, - отметил Азаров.

Также премьер дал задание вице-премьер-министру - министру здравоохранения Раисе Богатыревой на протяжении недели доработать проект постановления о введении референтных цен на лекарства.

“Я акцентирую Вашей персональной ответственности, Раиса Васильевна, за проведение тщательной разъяснительной работы. Поскольку преобразования запланированы масштабные, изменения сложные. Поэтому и участники рынка, и граждане должны быть в курсе что и для чего происходит. Что правительство действует в интересах граждан. Еще неделю Вам на окончательную доработку проекта постановления, на определение этапности внедрения проекта референтных цен, формулировки оценочных критериев выполнения проекта”, - сказал Азаров.

Что касается тех основных негативов украинской фармацевтической отрасли, на которые указал Азаров, то, в первую очередь, это превалирование импортной продукции на рынке, хотя часто отечественные аналоги намного дешевле. Как пример Азаров назвал препарат амплодимин, который назначается больным-гипертоникам. Он ввозится в Украину под более чем десятком других имен, а цена, соответственно, вырастает в 5-10 раз.

Почему же лекарства такие дорогие?

По словам главы Правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислава Онищенко, дороговизна лекарственных средств (ЛС) в Украине, безусловно и прежде всего, вызвана фактором импортозависимости Украины.

“Абсолютно очевидно, что решение проблемы лежит в плоскости наращивания темпов производства ЛС отечественным производителем. Что самое интересное – ныне существующие производственные мощности в Украине без всякого труда справятся с этой задачей уже сегодня и без всякой финансовой поддержки государства. Вопрос в другом – порочная система насыщения рынка ЛС Украины, созданная, как ни парадоксально, Минздравом через подчиненный ему Фармакологический центр, никогда не даст возможности отечественной индустрии занять соответствующую нишу рынка – будь то вновь построены 5, 10 и даже 15 новых заводов таких, как Дарница.

Дело в том, что вопреки постановлению того же Кабмина, в Украине проходят регистрацию и таким образом получают право на реализацию изделия, которые не являются ЛС, состав которых включает в себя химикаты неизвестного происхождения, а по сему и таких дешевых, что самое рентабельное отечественное производство никогда не сможет конкурировать с таким продуктом. Так что решение вопроса не кроется в создании новых мощностей, ввода НДС, репрессивных административных механизмов и т.п. – задача первостепенной важности – глубокая реформа Государственного экспертного центра МЗ, очистка рынка от низкопробной продукции, поставщиками которой являются страны 3-го мира, в основном из Азии, создание формуляра разрешенных к клинической практике в медучреждениях Минздрава из числа зарегистрированных ЛС. Это и есть, на наш взгляд, тот рецепт, который мгновенно оздоровит конкурентную среду на рынке ЛС Украины до такой степени, что вопрос ценообразования станет не только подвластным правительству страны, как это происходит во всем цивилизованном мире, но и не потребует административного ресурса в решении этой проблемы, а значит и не потребует дополнительных колоссальных затрат из госбюджета”, - отметил Онищенко.

Выведут ли нас из "дикого леса"?

Проблема же назначения врачами дорогих импортных средств, а не более дешевых отечественных аналогов, по мнению Онищенко, решается легко. Если даже врач назначил какой-либо препарат, пациент спокойно может проконсультироваться в аптеке, справочной литературе, у другого врача и т.д. какие есть аналоги и по какой цене, и выбрать, отталкиваясь от цены или опыта применения.

“Другое дело, попробуйте протолкнуть дешевый товар, когда в то же самое время с дорогого аналога доход больше при одном и том же процентном размере вознаграждения. Это все четко управляемая и лобируемая бизнесом торговая схема, при которой из бюджета и из кармана потребителя вымываются колоссальные деньги в неконтролируемый через налоги поток.

Особо важно: генерические препараты, которые содержат одно и тоже действующеее вещество, например амлодипин разных производителей будет иметь не всегда (а в Украине – часто) один и тот же терапевтический эффект. Здесь уже вопрос не в экономии, а получении лечебного эффекта. Следует особо отметить, что на рынке Украины присутствуют такие лекарственные средства и таких производителей, которые в страны с развитой медициной не допущены. И этих препаратов большое количество. Данных об их эффективности и безопасности не достаточно. Теперь вопрос что лучше: съесть таблетку или принять лекарство? А сколько у нас в Украине препаратов амлодипина из 40 зарегистрированных имеют доказательную базу их эффективности и безопасности – по нашим оценкам не более 20%. А какие из них останутся в реализации после введения пилотного проекта государственного регулирования цен на лекарства для больных гипертонией в том виде, который предлагается гос. органами – неизвестно, но мы думаем, что те которые в эти 20% не входят”, - сказал Онищенко.

Остается надеяться, что решение Правительства взяться за рынок лекарств не усложнит еще сильнее работы добросовестным фармкомпаниям, а украинцам не придется морочь себе голову в поисках нужного лекарства, если часть из ныне существующих вдруг исчезнет. Азаров сказал, что рынок лекарств формировался по принципу “дикого леса”: кто сильнее, тот и прав. Пусть попробуют нас из этого леса вывести.

Олексевич Мария

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Правительство взялось за лекарства: что будет с ценами» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA