Трудовые мигранты подменили инвесторов


Трудовые мигранты подменили инвесторов

Вчера в Национальном банке сообщили об увеличении объема частных денежных перечислений из-за рубежа в нашу страну в 2011 году на 19,7%, до $7,02 млрд. "Эта сумма практически эквивалентна размеру средств, поступивших в Украину в виде прямых иностранных инвестиций - $7,2 млрд",- отмечено в сообщении. Регулятор констатировал, что перечисленная физическими лицами в Украину сумма оказалась крупнейшей за последние пять лет, но ее доля в ВВП все еще небольшая - 4,3%.

Основная сумма переводов - $3,25 млрд - прошла через корреспондентские счета банков. Вторым по приоритетности каналом стали международные системы перевода денег - $2,8 млрд (рост на 31,9%). При этом объем средств, перевезенных неофициально, также увеличился - с $777 млн до $963 млн (+23,9%). Согласно статистике НБУ, главным поставщиком средств в Украину остаются гастарбайтеры, официально работающие за границей меньше года,- $4,02 млрд, в то время как "постоянные" трудовые мигранты перечислили всего $1,89 млрд.

Перечень самых привлекательных для украинской трудовой миграции стран остается прежним. 70% переводов поступило всего из семи юрисдикций: приток из России вырос на 22,8%, до $1,99 млрд, из США - на 6%, до $613 млн, Германии - на 10,8%, до $423 млн, объятой кризисом Греции - на 12,6%, до $341,4 млн, Кипра - на 36,8%, до $331,1 млн, Италии - на 15,4%, до $325,2 млн. Упал приток из Великобритании - на 2,3%, до $248,2 млн. Россия, являясь крупнейшим рынком мигрантов из Украины, вместе с другими странами СНГ обеспечила 30% средств, официально и неофициально перечисленных в Украину.

Эксперты отмечают, что объем переводов трудовых мигрантов не только восстановился до уровня докризисного периода, но и превысил его (в 2008 году переводы составляли $6,18 млрд). Такой динамике не помешали даже прошлогодние проблемы в ряде стран еврозоны, где начались сложности с трудоустройством нерезидентов. Падение ВВП наблюдалось или ожидается и в Греции, и на Кипре, и в Италии. "Мы закладываем в свой прогноз рост объема переводов еще на 20% в этом году, поскольку не ожидаем, что проблемы в Европе существенно повлияют на заработки украинцев",- сказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

При этом финансисты пессимистически настроены относительно прямых иностранных инвестиций. "Инвестиционная среда неопределенная, до сих пор не достигнуты договоренности с МВФ. Инвесторы обращают на это внимание, что скажется на инвестициях в текущем году,- отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.- После окончания чемпионата Европы по футболу ряд инвестиционных проектов закроется, поэтому перспективы снижения прямых инвестиций очевидны". Единственную возможность для изменения ситуации аналитики видят в объявлении приватизации крупных объектов, которые, впрочем, привлекут лишь "инвесторов" с Кипра. Таким образом, перекос инвестиций в пользу денег трудовых мигрантов - перспектива следующих нескольких лет. "Конечно, ситуация не станет такой, как в Таджикистане, где переводы гастарбайтеров составляют 90% ВВП, но, похоже, доля частных переводов в Украине будет постепенно расти",- прогнозирует Дмитрий Сологуб.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Трудовые мигранты подменили инвесторов» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA