Сила отдачи


Сила отдачи

В прошлый четверг крупнейшее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило прогноз суверенного рейтинга Украины со "стабильного" на "негативный". Ранее это же сделали другие международные агентства - Fitch Ratings и Moody’s. В S&P опасаются, что Украина не сможет рефинансировать свои внешние долги, если не удастся выполнить условия кредитования МВФ.

Международные аналитики считают, что риски, связанные с рефинансированием госдолга, могут быть снижены как в случае возобновления сотрудничества с МВФ, так и при успешном исходе переговоров с "Газпромом" относительно снижения цены российского газа для Украины, что уменьшит давление на платежный баланс.

В любом случае, эксперты S&P полагают, что международные резервы Украины по-прежнему будут сокращаться, поскольку НБУ будет вынужден проводить интервенции для предотвращения существенного снижения курса гривни. Аналитики в который раз отметили слабость финансовой системы Украины, а также возрастающее неприятие инвесторами рисков, связанных с ценными бумагами украинского правительства.

Снижение прогноза суверенного рейтинга, безусловно, негативно отразится на возможностях государства и корпоративного сектора осуществлять внешние заимствования. Практика показывает, что за таким снижением, как правило, следует и снижение оценки корпоративных эмитентов, прежде всего госкомпаний.

Напомним: ранее Кабмин вынашивал планы уже в марте провести дебютный в этом году выпуск еврооблигаций на $1,5 млрд. Привлечение этих средств во многом зависит от призрачных перспектив дальнейшего сотрудничества Украины и МВФ.

На прошлой неделе вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко признался журналистам, что переговоры с Фондом зашли в тупик: "У них позиция одна - поднять тарифы, других проблем у нас не осталось. Поднимать тарифы мы не будем".

В последний раз миссия МВФ работала в Украине с 25 октября по 3 ноября 2011 г., после чего Фонд взял паузу якобы для дополнительной отработки технических вопросов. По оценке Всемирного банка (ВБ), существует риск расторжения действующего соглашения Украины и МВФ о кредитной программе stand-by.

Отметим, что в феврале Украина приступила к плановому погашению кредитов, полученных от Фонда в 2008-2010 гг. В частности, Нацбанк уже выделил $575 млн на первый платеж МВФ. Общая задолженность Украины перед Фондом превышает $15 млрд. До конца текущего года необходимо выплатить МВФ более $3 млрд.

Примечательно, что украинские власти уже ищут варианты, которые позволили бы минимизировать долговую нагрузку, по крайней мере, на текущий год. Так, в прошлый вторник, 13 марта, премьер-министр Николай Азаров заявил о намерении просить МВФ о рефинансировании долга, срок погашения которого приходится на 2012 г., новыми кредитами в рамках программы stand-by. По его словам, такая возможность уже обсуждалась в конце января во время встречи с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард.

"Если МВФ, например, по каким-то причинам не сможет нам предоставить второй транш кредита stand-by, то, по крайней мере, Украина вправе ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении той задолженности, которая образовалась в 2008 г.", - поведал премьер. Подобные мысли главы Кабмина были развиты чиновниками более низкого ранга. В частности, Вадим Копылов, первый заместитель министра экономического развития и торговли, заявил, что Украине будет выгоднее не рефинансировать задолженность перед МВФ, а реструктурировать.

"Ну зачем, дайте нам три (миллиарда долларов), чтобы мы вам три вернули? Можно же эти три, которые мы вам должны, их выплату перенести", - объяснил свою логику г-н Копылов. При этом чиновник поспешил объявить, что уже ведутся переговоры о возможности реструктуризации долга. Однако постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер опроверг эту информацию, заявив, что Фонд не получал никакого официального обращения украинского правительства.

Похоже, отечественных чиновников вдохновил опыт Греции, которой в ходе реструктуризации удалось добиться списания половины государственных долгов. Впрочем, эксперты предупреждают, что столь неосторожные действия украинских властей могут обернуться "техническим" дефолтом страны. Так, в частности, считает, Игорь Уманский, и.о. министра финансов в 2009-2010 гг. По его информации, правительство уже отправило в Вашингтон новоназначенного министра финансов Юрия Колобова для ведения переговоров о реструктуризации задолженности.

"Реструктуризация любого суверенного долга, по сути, является "случаем дефолта". Это даст право некоторым кредиторам воспользоваться данной ситуацией и потребовать досрочного погашения своих долгов. Причем такое право возникнет не только у кредиторов государства, но и у кредиторов предприятий госсектора", - предупредил Уманский.

В свою очередь, Николай Азаров заявил: "Мы пока не ведем никаких конкретных переговоров о реструктуризации нашей задолженности". Однако премьер подтвердил, что поручил министру финансов в марте поехать в Вашингтон и встретиться с новым руководителем миссии МВФ для обсуждения вопросов сотрудничества Украины и Фонда.

Участники рынка считают, что нынешние противоречия негативно повлияют на настроения других потенциальных инвесторов. "Эти заявления расходятся по всему миру, инвесторы обращают внимание, что не добавляет им уверенности перед размещением еврооблигаций. К тому же $3 млрд - это не такая уж большая сумма, ради которой стоит городить огород. Те страны, которые ранее объявляли дефолт по долгам МВФ, например, Аргентина и Зимбабве, не имели резервов и были полными банкротами", - отметил Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль". По его словам, отношения Украины и МВФ уже находятся в настолько низкой точке, что вряд ли последние события могут привести к их ухудшению.  

Гриньков Дмитрий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Сила отдачи» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA