Ледниковый период — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ледниковый период

3373
Самая крупная страна в Европе с населением 52 миллиона, растущим потреблением и спросом на банковские услуги. Эти фразы были в каждой презентации иностранных финансовых групп, которые начинали работать в Украине. Но миф о том, что иностранцы смогут здесь заработать, обернулся для них 25 миллиардами убытков. И это только суммарный финансовый результат работы иностранных финучреждений без учета первоначальных инвестиций.
Если бы иностранные банки начинали работать в Украине сегодня, схема была бы такой: открыть представительство, затем - офис, набрать персонал (не более 150 человек). Клиенты - крупный корпоративный бизнес. Нет - девелоперам и населению. Да - кредитованию компаний потребительского сектора. "Инвестгазета" проанализировала работу в Украине зарубежных финансовых групп с 2000 года, выделив самые успешные и неудачные стратегии.
За основу были взяты результаты (НБУ и АУБ) иностранных "дочек" с момента их появления в нашей стране. Из трех десятков банков с иностранным капиталом лишь десять вышли в плюс, вместе заработав для своих акционеров 7,4 млрд. грн. Для сравнения: такую же прибыль с 2000 года самостоятельно получил один только ПриватБанк. Напрашивается вывод, что зарабатывать в Украине может только национальный банковский капитал. Большинству иностранцев свойственно объяснять свои проблемы украинской нестабильностью, коррупцией и девальвацией. Но есть и такие, кто даже в условиях десятилетнего "ледникового периода" смогли заработать и оправдать свой приход в Украину. "Инвестгазета" определила пять самых успешных стратегий.
Американский ястреб
Американская группа Citi присутствует в Украине уже пятнадцать лет. До сих пор Ситибанк (Украина) ограничивается лишь одним офисом на ул. Димитрова в Киеве, а количество сотрудников составляет чуть больше сотни человек. С таким показателями Ситибанк - самый прибыльный и эффективный среди иностранных финучреждений банк, работающий в Украине.
По итогам 2011 года один его сотрудник в среднем "заработал" 37 млн. грн. В 2008-м в планах банка была розница, но кризис их перечеркнул. Похоже, к лучшему: в России, где популярны кредитные карты Ситибанка, не обошлось без убытков. И хотя Украина входит в число приоритетных для группы рынков, основной акцент и дальше будет на корпоративных клиентах. "На данный момент мы не планируем развивать в Украине сегмент потребительских банковских услуг", - сообщил председатель правления украинского Citi Стивен Фишер. Изменились только отраслевые приоритеты.
"Если два года назад этими отраслями были горная, металлургическая, нефтегазовая и машиностроение, то сейчас портфель банка диверсифицирован за счет пищевой, масложировой промышленности, сельского хозяйства и вагоностроения, - объясняет Фишер. - Активно сотрудничаем с государственным сектором и являемся первичным дилером Министерства финансов Украины". Самые доходные статьи банка - проценты по кредитам, торговля иностранной валютой и операции с ценными бумагами. В прошлом году только по ним Ситибанк получил 480 млн. грн. - это 90% прибыли до налогообложения. Чистая прибыль в 2011-м составила 409,2 млн. грн., и стала вторым по величине результатом десятилетия. Больше "Сити" заработал только в 2009 году - 451,5 млн. грн.
Итальянская семья
Второе место принадлежит UniCredit Group. В пятерке лидеров группа имеет самую неоднозначную историю и наибольшее число банков, через которые итальянцы были представлены в Украине. История началась в 1997 году сразу с двух финучреждений - польского "Пекао", через два года вошедшего в итальянскую группу UniCredit, и Банка Австрия Кредитанштальт Украина, созданного австрийской Creditanstalt и банком "Аваль".
Сегодня никто из банкиров уже не скажет, почему была выбрана именно такая структура собственности последнего. Кто-то связывает это с желанием "Аваля" найти западного партнера, кто-то, наоборот, с желанием австрийцев упростить бюрократические процедуры в нашей стране за счет долевого участия одного из крупнейших финучреждений. Правда, это не спасло иностранцев от значительных убытков в начале своей деятельности: группа никак не могла определиться со стратегией, акционеры не хотели поддерживать украинский актив.
Ситуацию изменили слияния на европейском рынке: в 2000 году Bank Austria Creditanstalt AG объединился с немецким HVB, а в 2006-м банк вошел в итальянскую UniCredit Group. Результатом этого стало объединение ХФБ Банк Украина (ранее Банк Австрия Кредитанштальт Украина) и "Пекао" под брендом "Уникредит Банк". К этому моменту банки хоть и занимали разные позиции по активам (ХФБ Банк Украина - 32-ю, а банк "Пекао" - 104-ю), но практически 100% кредитных портфелей двух финучреждений были сосредоточены в корпоративном сегменте.
Значительный перекос в сторону юрлиц был и в депозитной базе. Итальянцы не скрывали, что хотели бы повторить "успех" Raiffeisen и купить банк, сопоставимый с "Авалем". Вскоре их мечта сбылась, и за рекордную сумму в $2,2 млрд. в 2007 году ими был приобретен Укрсоцбанк. Тогда он занимал шестую позицию по размеру активов, а кредитный и депозитный портфели были распределены примерно поровну между компаниями и населением. Первый год в группе UniCredit (2008-й) стал для Укрсоцбанка и рекордно успешным за все время с момента продажи.
Чистая прибыль тогда составила 792 млн. грн. - это был второй результат по системе после ПриватБанка (1,3 млрд. грн.). Дальше хуже - ежегодно прибыль снижалась в среднем на 60% и по итогам прошлого года составила всего 14,8 млн. грн. Гораздо прибыльнее оказалась работа второго итальянского актива - значительно меньшего по размерам Уникредит Банка, который в 2011-м заработал 37 млн. грн. Несмотря на то что оба банка являются универсальными, корпоративная специфика оказалась для итальянской группы более выигрышной, чем розница.
Елена Мошенец
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас