Украинские индексы во вторник снижались третью сессию кряду


Украинские фондовые индексы завершили торговую сессию вторника снижением в продолжение возобладавшего еще в минувшую пятницу тренда: индекс "Украинской биржи" (УБ) по итогам дня просел на 0,33% - до 1547,23 пункта, индекс ПФТС - на 0,81%, до 604,36 пункта.

Торговый оборот на фондовом рынке УБ составил 75,2 млн грн, ПФТС - 37,8 млн грн.

Большинство индексных бумаг УБ завершили торги ростом, однако индикатор в "красной зоне" удержало падение акций "Укрнафты" (-6,4%), снижающихся после значительного роста с конца ноября.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что распродажи по бумагам эмитента особенно активизировались в последние 10 минут торговой сессии - за это время в рынок было отправлено заявок на продажу более чем на 1,4 млн грн.

Активно в индексной корзине биржи, кроме того, дешевели акции концерна "Стирол" (-2,49%) и Стахановского вагоностроительного завода (-2,15%).

Тройку лидеров роста составили акции Райффайзен Банка Аваль (+0,93%), Крюковского вагоностроительного завода (+0,88%) и "Укртелекома" (+0,73%).

На ПФТС больше всех просели акции концерна "Стирол" (-3%), "Укрнафты" (-2,73%) и "Укртелекома" (-2,06%). Лидерами роста были: Мариупольский завод тяжмаш (+1,2%), "Днипроэнерго" (+1,11%) и "Захидэнерго" (+0,8%).

Польский индекс акций украинских компаний WIG-Ukrain во вторник вырос на 0,46% - до 693,67 пункта. Объем торгов индексными бумагами составил 13,783 млн злотых.

В авангарде роста были акции "Весты" (+5,63%), Coal Energy (+3,53%) и KSG Agro (+2,98%).

Больше всех снизились акции "Индустриальной молочной компании" (-5,13%).

Как сообщил агентству начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха, опасения на рынках не стихают, несмотря на то, что европейские фондовые рынки завершили сессию вторника незначительным ростом, а американские фондовые площадки начали торги ростом индексов на 0,6%-0,7%.

"Скорее всего, трейдеры в течение торгов откупали подешевевшие ранее акции, что и способствовало росту индексов, однако вряд ли это повышение можно назвать фундаментальным", - сказал он.

В то же время И.Сабадаха отметил, что международное рейтинговое агентство Fitch накануне опубликовало доклад по росту мировой экономики, в котором инвесторы не без удивления обнаружили очередное снижение прогнозных показателей.

В.Иванишин в свою очередь сообщил, что негативное влияние на украинский рынок акций также оказывает новость об отсутствии договоренности по газу.

"Заявление Миллера (Алексей Миллер - глава правления ОАО "Газпром" - ИФ), что в этом году договоренностей не будет достигнуто, означает переход года и проведение первого квартала с высокими ценами", - сказал он.

По оценкам экспертов, в среду решающим для дальнейшей динамики фондовых индексов будут итоги заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, обнародование которых ожидается вечером.

По словам И.Сабадахи, если глава ФРС сообщит о каких-либо новых мерах стимулирования экономики, это положительно отразится на фондовых рынках.

В то же время В.Иванишин считает, что вероятность объявления следующего раунда количественного смягчения американской экономики является достаточно низкой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские индексы во вторник снижались третью сессию кряду» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA