Украинский рынок акций завершил торговую неделю слабым ростом


Украинский рынок акций завершил торговую сессию пятницы неуверенным ростом биржевых индикаторов: индекс "Украинской биржи" (УБ) по итогам торгов вырос на 0,06% - до 1449,03 пункта; индекс ПФТС - на 0,61%, до 552,04 пункта.

Объем торгов на УБ составил 98,8 млн грн, на ПФТС - 4,2 млн грн.

В лидерах роста среди" голубых фишек" на УБ акции Авдеевского коксохимического завода (+1,77%), "Азовстали" (+1,73%) и "Укрнафты" (+1,26%). Больше остальных просели бумаги концерна "Стирол" (-2,69%), Укрсоцбанка (-1,93%) и "Донбасэнерго" (-1,11%).

Индексная корзина ПФТС по итогам торгов поровну разделилась на две зоны. Больше всех при этом повысились котировки акций Енакиевского метзавода (+7,27%) и Ясиновского коксохизавода (+5,22%), а наибольшее снижение зафиксировано по бумагам Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-34,89%), Райффайзен Банка Аваль (-5,7%) и "Центрэнерго" (-3,06%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" специалист департамента доверительного управления инвестгруппы "Сократ" Антон Левинский, украинский рынок акций в пятницу сумел удержать завоеванные днем ранее позиции вопреки неопределенности на мировых площадках.

По мнению эксперта, основным негативным фактором стало отсутствие единого мнения среди участников G20 об участии Международного валютного фонда (МВФ) в решении долговых проблем. Многие из представителей некоторых развивающихся стран отказались от переговоров ввиду неопределенной ситуации с Грецией.

Схожего мнения придерживается и аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, который считает, что результаты саммита дали понять, что наполнить ресурсами Европейский фонд финансовый стабильности (ЕFSF) будет сложно. Так, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что немногие страны "большой двадцатки" готовы вкладывать средства в ЕFSF.

По словам аналитика, досрочно покинувшая Украину миссия МВФ, так и не дала рекомендаций по предоставлению очередного транша стабилизационного кредита. Вместе с тем, реакция фондового рынка на новость оказалась минимальной.

Эксперт также полагает, что давление на рынки оказала публикация неожиданно слабых данных по промышленным заказам в Германии в октябре, тогда как статистические данные по рынку труда США оказались нейтральными.

По мнению начальника инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игоря Сабадахи, на следующей неделе стоит ожидать продолжения восходящей динамики, а внимание инвесторов, по-прежнему, будет направлено на ситуацию в еврозоне, что и будет оказывать на рынки значительное влияние.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций завершил торговую неделю слабым ростом» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA