Украинские фондовые индексы во вторник продолжили снижение


Фондовые индексы Украины во вторник обновили годовые минимумы на фоне новых проявлений долговых проблем еврозоны: индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 1,96% - до 1275,39 пункта, что соответствует уровням конца октября 2009 года; индикатор ПФТС упал на 1,79% - до 509,24 пункта.

Торговый оборот на фондовом рынке УБ составил 66,8 млн грн, ПФТС - 239,5 млн грн.

Лидером падения второй день подряд стали акции Ясиновского коксохимического завода, потерявшие 18,9% на ПФТС и 19,82% на УБ.

На бирже ПФТС среди индексных бумаг значительное снижение также наблюдалось по акциям Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-11,92%), Укрсоцбанка (-6,16%) и Райффайзен Банка Аваль (-4,05%).

Ростом котировок завершили сессию акции "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (+5,77%) и Полтавского горно-обогатительного комбината (+0,54%).

В индексной корзине УБ, кроме Ясиновского КХЗ, значительные потери зафиксированы также по бумагам Укрсоцбанка (-5,3%), Райффайзен Банка Аваль (-3,64%) и Енакиевского метзавода (-3,09%).

Польский индекс акций украинских компаний WIG-Ukrain во вторник снизился на 0,49% - до 779,6 пункта. Объем торгов индексными бумагами составил 5,919 млн злотых.

Лидерами снижения были акции "Весты" (-3,01%), "Индустриальной молочной компании" (-1,92%) и KSG Agro (-1,36%).

В "зеленой зоне" завершили сессию бумаги "Милкиленда" (+0,98%) и "Овостар Юнион" (+0,17%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров, направление движения украинских фондовых индексов во вторник определяла негативная зарубежная статистика: Китай в этот день отчитался о замедлении роста ВВП страны в третьем квартале 2011г до минимума за последние два года, а Германский индекс делового доверия ZEW в октябре упал до минимальных почти за три года 38,4 пункта.

По словам начальника инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игоря Сабадахи, негатив на фондовые площадки также привнесло заявление международного рейтингового агентства Moody’s о возможности понижения кредитного рейтинга Франции ввиду растущей долговой нагрузки, что ограничивает возможности правительства страны для маневрирования.

Согласно комментарию аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, падение украинских индексов также усиливает сохраняющееся снижение ликвидности на фондовых площадках: по данным Всеукраинского депозитария ценных бумаг, объем задепонированных средств на УБ за неделю сократился на 11% и по состоянию на 13 октября составил 162,9 млн грн, что соответствует уровню ноября прошлого года.

По мнению эксперта, это частично могло быть вызвано вынесением экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко обвинительного приговора, что спровоцировало волну оттока средств с целью минимизации рисков.

В.Иванишин также обратил внимание на значительное снижение на относительно высоких торговых оборотах котировок Ясиновского КХЗ.

"Пока инвесторы продают бумаги по существующей цене для быстрого выхода из рынка, и такая динамика может продолжиться еще до конца недели. Вместе с тем, после этого котировки акций Ясиновского КХЗ, скорее всего, откорректируются вверх, так как они остаются сильными и их рыночная цена значительно ниже фундаментальной стоимости", - считает В.Иванишин.

По мнению И.Сабадахи, в среду рынки будут вновь находиться под влиянием европейских долговых проблем, а ожидаемая зарубежная макростатистика не окажет серьезного воздействия на движение котировок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы во вторник продолжили снижение» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA