Гривня идет на посадку


Гривня идет на посадку

По данным Государственной службы статистики, за восемь месяцев текущего года импорт товаров в Украину превысил экспорт на $8,1 млрд.

Прирост негативного сальдо к предыдущему месяцу в абсолютном измерении составил $1,4 млрд., что наряду с февральскими данными является самым высоким показателем за анализируемый период.

Неубедительно обстоят дела и если делать сравнение с январем-августом прошлого года - тогда, напомним, отрицательное значение по торговле товарами составляло всего $4,5 млрд. То есть всего за год оно выросло на 80%. Вместе с другой статистикой такие данные заставляют задуматься о будущем национальной валюты, которая с того же августа начала сдавать позиции на наличном рынке с 7,97-8,01 UAH/USD до 8,01-8,06 UAH/USD.

По последним данным, платежный баланс Украины сводился с плюсом за счет торговли услугами, притока иностранного капитала и заемных средств. На фоне этого росли и резервы НБУ. Но в сентябре НБУ констатировал сокращение своих запасов на рекордные за практически два года 8,5%, до $35 млрд. Внимания заслуживает и резко возросший спрос населения на валюту. В сентябре граждане купили у банков $3,6 млрд. (а продали $1,5 млрд.), в то время как в предыдущие месяцы в среднем покупали по $2,3-3 млрд. Эксперты не отрицают возросших рисков для экономики Украины. В том числе ими подчеркивается и более хлипкая позиция гривни под давлением вышеперечисленных факторов. "Тенденция к росту негативного сальдо торговли товарами идет уже не первый месяц. Но до этого момента они перекрывались притоком валюты по капитальному счету, и мы видели рост золотовалютных резервов НБУ",- говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В ближайшие месяцы, по его мнению, наиболее вероятно увеличение негативного сальдо торговли товарами на фоне снижения резервов Нацбанка. При этом перекрывать его станет сложнее, ведь из-за мировой напряженности, в первую очередь в странах ЕС, объемы иностранных инвестиций будут падать, а заемные средства на международном рынке капитала становится получить все сложнее.

"Ситуация с внешнеторговым сальдо в четвертом квартале будет напряженная. Начавшиеся замедление внешнего спроса и снижение цен на сталь негативно повлияют на динамику экспорта",- соглашается главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. В то же время, если Украина и Россия не придут к соглашению о снижении импортной цены газа, импорт будет и дальше увеличиваться. При таких условиях, по ее мнению, негативное внешнеторговое сальдо по результатам 2011 г. может достичь $14 млрд. ($9,3 млрд. в прошлом году).

Аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин "энергетический" вопрос считает основным. "Если говорить о товарной структуре, то импорт энергоресурсов, в том числе нефти и газа, за восемь месяцев увеличился на 60% в денежном выражении, до $18,4 млрд. Именно энергоресурсы вносят основной дисбаланс в торговый баланс Украины",- говорит эксперт. Его прогноз по минусу торгового баланса несколько скромнее - $12,6 млрд.

Два других фактора, стимулирующих импорт,- закупка оборудования под Евро-2012 и потребительский спрос, в том числе потребкредитование. "Импорт машин и бытовой техники увеличивается под влиянием потребительского спроса - ведь ожидая девальвации гривни, люди активно тратят свои сбережения",- рассуждает начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

Как полагает Александр Жолудь, НБУ следует уже сейчас понемногу ослаблять гривню во избежание повторения докризисной ситуации. Это, по крайней мере, могло бы успокоить волнения населения по поводу будущих резких скачков обменного курса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Гривня идет на посадку» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA