Банкоматы валюту не ждут


Банкоматы валюту не ждут

Кредитно-финансовые учреждения не спешат откликаться на постановление НБУ №278, которым, помимо прочего, предусматривается возможность обмена валюты в банкоматах. Технические сложности и дороговизна внедрения новации регулятора почти до нуля остудили желание банкиров развивать этот сегмент бизнеса.

После внедрения НБУ в сентябре текущего года новых правил обмена валюты, которые предполагают обязательную идентификацию клиента, банки получили стимул быстрее внедрять современные технологии в обслуживании клиентов, считает глава правления ПриватБанка Александр Дубилет. "Мы уже внедрили в банке такую технологию проведения обмена валют с соблюдением всех требований НБУ. Скоро любой человек сможет без проблем купить валюту в наших банкоматах, для этого нужно будет оформить любую банковскую пластиковую карту",- заявил банкир.

Впрочем, быстрой популяризации обмена без участия кассира мешает законодательный запрет на выдачу инвалюты по картам украинских банков, в случаях, когда задействованы гривневые счета клиента (по картам иностранных банков выдача валюты разрешена.- "і"). По словам директора по вопросам развития бизнеса Украинского процессингового центра (UPC) Андрея Березюка, технически обойти этот запрет возможно. Достаточно в считаные секунды снять со счета клиента гривню, купить на нее валюту и выдать ее клиенту уже в виде доллара или евро. Что, видимо, и внедрил в свою технологию банк.

Дополнительная комиссия по такой операции не взимается, а лимиты по снятию валюты с карты действуют в зависимости от ее уровня и/или пожелания клиента.

Кроме того, по информации ПриватБанка, в данное время финучреждение ведет переговоры о закупке банкоматов, с помощью которых возможен обмен валюты без необходимости задействовать карты (за наличные).

В соответствии с постановлением НБУ №278, банки имеют право через банкоматы осуществлять операции по покупке у физических лиц наличной иностранной валюты за наличную гривню.

Пока что такие банкоматы, по словам представителей Украинского процессингового центра, в Украине запустили лишь единицы из банков. "По ним можно было производить покупку-продажу инвалюты. Как такие банкоматы будут работать сейчас, в соответствии с постановлением НБУ, неизвестно. Но, скорее всего, банки будут как-то приспосабливаться",- говорит Андрей Березюк.

Впрочем, Национальный банк такая возможность очень радует ввиду приближения Евро-2012. Так, в конце сентября директор гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова предварительно сообщила о том, что в ближайшее время в Киеве некоторыми банками будет установлено около 50 банкоматов для обмена валюты (способных принимать валюту и выдавать гривни).

По логике, как говорит директор операционного департамента банка "Финансы и кредит" Галина Калашникова, закупать такие банкоматы смогут только крупные коммерческие банки, способные позволить себе такую весьма не дешевую технику. По разным оценкам, стоимость подобных банкоматов колеблется в диапазоне $25-50 тыс. в зависимости от характеристик и функционала.

Что также не способствует их массовой популяризации среди банкиров. Так, по словам председателя правления UniCredit Bank Бориса Тимонькина, в подопечном ему финучреждении операции по обмену валюты через банкоматы не планируются. "Для этих целей существуют обменники. Зачем во времена нервов поощрять население менять деньги, ведь это давление на гривню?" - резонно замечает он. Интерес же Нацбанка к таким банкоматам Борис Тимонькин связывает со своего рода поиском управляемой альтернативы - дескать, "если уже меняют, так пускай меняют через банкоматы", что в принципе несет позитив для банковской системы.

Не видит причин для роста услуги обмена валюты в банкоматах в ближайшее время и председатель правления UPC Антон Романчук. "На сегодняшний день услуга обмена валюты в банкоматах не слишком востребована,- поясняет эксперт.- Во-первых, банкоматов с такой функцией в Украине немного. Во-вторых, в таких банкоматах существуют достаточно строгие ограничения по купюрам, а также лимиты, ограничивающие общую сумму обмена до нескольких тысяч гривень".

К тому же, как предполагает адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Николай Буртовой, скорее всего, операции в таких банкоматах дополнительно будут облагаться комиссией (хотя комиссия в пунктах обмена валюты законодательно запрещена), что сыграет только на руку традиционным обменным пунктам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкоматы валюту не ждут» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA