Кредиты дорогого стоят


Кредиты дорогого стоят

Вчера Проминвестбанк (ПИБ) сообщил своим клиентам о повышении базовой ставки овердрафт на сентябрь с 18% до 24% годовых. Такая стоимость коротких денег для пополнения оборотного капитала клиентов распространяется на договоры овердрафтов с плавающей ставкой, заключенные ранее, и которые будут заключены в этом месяце. Ставка овердрафта повышается уже три месяца подряд после того, как она достигла минимального с начала года уровня - 13,9% годовых (в январе она составляла 20%).

ПИБ - не единственный банк, имеющий столь высокую стоимость коротких кредитных ресурсов. На этом уровне овердрафт предлагают для малого и среднего бизнеса ПриватБанк и УкрСиббанк (для беззалоговых кредитов). Крупнейшие банки, опрошенные вчера, утверждали, что не повышали ставку овердрафт последние два месяца, но готовы изменять ее. "Ставка будет меняться в зависимости от общей ситуации на рынке",- отметил и. о. начальника управления клиентов микро- и малого бизнеса Укрсоцбанка Дмитрий Пипский.

Финансисты подчеркивают, что базовые ставки применяются к клиентам дифференцированно в зависимости от их кредитной истории и финансового состояния. Например, в УкрСиббанке овердрафты предоставляют только клиентам, обслуживающимся в учреждении не меньше года. "Ставка также зависит не только от качества покрытия (обеспечения), уровня риска клиента, но и от объемов кросс-продаж: валютные платежи, покупка-продажа валюты, снятие наличных, зарплатно-карточные проекты, эквайринг, документарные операции. То есть, если клиент активно пользуется продуктами, то ставка для него может быть пересмотрена в сторону снижения",- рассказал директор департамента корпоративного бизнеса банка "Финансы и Кредит" Дмитрий Спичак.

Удорожание кредитов банкиры поясняют падением ликвидности банковской системы. "Это текущее отражение ситуации на межбанковском рынке. Овердрафт фондируется в основном за счет средств, привлекаемых с межбанка, что отражается на цене коротких средств для клиентов",- сказал директор по развитию корпоративного сектора и филиальной сети ПИБ Владислав Кравец. 30 августа остатки средств на корреспондентских и текущих счетах банков составили 12,9 млрд грн. Это привело к максимальной с 19 марта 2009 года стоимости кредитов овернайт на межбанке в 13,2%. Такую динамику банкиры отражают и в других продуктах. "В последнюю неделю наметилась тенденция к повышению ставок по депозитам, следовательно, и ставки по кредитам будут пересматриваться",- пояснил Дмитрий Спичак.

Впрочем, рост ставок может остановиться. "Как только объем корреспондентских счетов поднимется до 18 млрд грн, то цена на ресурсы сразу снизится",- уверен Владислав Кравец. В конце месяца Минфин погасил свои облигации на 1,6 млрд грн в основном за счет собственных средств, и эта сумма должна появиться в системе (вчера корсчета банков уже повысились на 883,5 млн грн, до 13,79 млрд грн). В сентябре правительство погасит гособлигации еще на 5,9 млрд грн, но повышение ликвидности банкиры не смогут отразить в своих ставках раньше октября. "Овернайт уже подешевел до 8-10%, и с продолжением ситуации клиенты станут просить отразить это снижение в своих кредитных ставках",- считает Кравец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кредиты дорогого стоят» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA