Родичі гарбузові


Родичі гарбузові

Новый председатель НБУ Сергей Арбузов управляет банковским регулятором уже второй месяц. Однако до сих пор не нашел времени, или просто не захотел, дать ответы общественности на ряд принципиальных вопросов.

Окружили

Как известно, Арбузов являлся "банкиром семьи Януковича". В то же время в 2005 г., сразу после победы Виктора Ющенко на президентских выборах, Сергей Арбузов вступил в партию "Народный Союз - Наша Украина" (НСНУ), что позволило молодому банкиру баллотироваться под №6 по спискам этой партии на выборах в Донецкий областной совет.

Сообщений о выходе главы НБУ из партии не было. Кроме того, Арбузов не признается, где он заработал 150 млн грн. дохода, задекларированного им в 2009 г. Как известно, тогда Сергей Арбузов руководил небольшим УкрБизнесбанком, и его официальная зарплата за год составила всего 450 тыс.грн.

Интересно, что ближайшие родственники Сергея Арбузова занимают руководящие должности в различных комбанках. Валентина Арбузова, мать Арбузова, занимает пост председателя правления Всеукраинского банка развития (ВБР), подконтрольного старшему сыну Президента Александру Януковичу, а старший брат по матери Вадим Багола - заместитель председателя правления этого банка.

Ранее Багола был управляющим одного из Донецких отделений ПриватБанка. Сейчас в донецком ПриватБанке работает сестра жены Сергея Арбузова. Именно в донецкий филиал данного финучреждения, которым г-жа Арбузова руководила в начале 1995 г., пришел работать 18-летний студент второго курса Сергей Арбузов.

В марте 1998 г., завершая учебу, Арбузов стал директором отделения ПриватБанка в г.Константиновка. В 2003-2010 гг. он возглавлял УкрБизнесбанк. Жена нового главы НБУ Ирина Арбузова работает заместителем начальника управления делами УкрБизнесбанка. Другие недавно назначенные управленцы НБУ также тесно связаны с комбанками.

В соответствии с требованиями Закона №2478 от 09.08.10 г. правление НБУ было сокращено с 16 до 11 человек. Руководство регулятора помимо Сергея Арбузова оказалось сосредоточенным в руках приведенных им людей: первого заместителя председателя НБУ Юрия Колобова, курирующего денежно-кредитную (монетарную и валютную) политику, и заместителя председателя Игоря Соркина (отвечает за банковский надзор).

Пока удалось сохранить свои посты заместителям председателя НБУ Владимиру Кротюку и Павлу Сенищу. Правда, представителям "старой" команды поручили еще и решение хозяйственных вопросов.

Так, Владимир Кротюк наряду с наличным денежным обращением будет курировать архивное управление и управление хозяйственного обеспечения. Павлу Сенищу доверили опеку над платежными системами и безналичными расчетами, а также управление тендерных процедур и шефство над НПФ Нацбанка. Впрочем, положение представителей старой гвардии весьма шатко.

Сборка пазла

Согласно Закону о НБУ, кроме председателя и его заместителей, в состав правления входят 6 руководителей главных структурных подразделений Нацбанка. В связи с этим стоит отметить, что Сергей Арбузов не ограничился рокировками в правлении, а перекроил также структурные подразделения.

В частности, были созданы пять генеральных департаментов, под крышами которых объединили сразу по нескольку подразделений. Наибольшего внимания заслуживают две новосозданные структуры, руководители которых вошли в состав правления Нацбанка.

Генеральный департамент денежно-кредитной политики возглавила Елена Щербакова, которая ранее руководила департаментом валютного регулирования и считалась правой рукой Анатолия Шаповалова, бывшего первого заместителя председателя НБУ.

Наряду с валютным департаментом новое подразделение включает департамент монетарной политики. Это подразделение возглавляла Наталья Гребенник, ушедшая на пенсию в сентябре 2010 г.

Наибольшие изменения претерпела надзорная вертикаль. Дирекция по банковскому регулированию и надзору, которую возглавлял Алексей Бережной, преобразована в генеральный департамент банковского надзора.

Его директором стал Алексей Ткаченко, который до 2005 г. был начальником отдела банковского надзора в Днепропетровском управлении НБУ.

Как рассказывают источники БИЗНЕСа, после своего второго прихода на должность председателя НБУ Владимир Стельмах выжил "надзорщика" из НБУ, и тот работал в структурах ПриватБанка, а в последнее время - в руководстве аэропорта "Борисполь".

Что касается трех остальных новосозданных генеральных департаментов, то тут речь идет просто о смене вывески. Директором генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов назначили "непотопляемого" Виктора Кравца.

Олег Дащенко возглавил генеральный департамент регулирования денежного обращения, в состав которого вошли объекты инфраструктуры Нацбанка (например, Банкнотно-монетный двор и др.).

Генеральный экономический департамент, который объединил в себе научно-исследовательский потенциал регулятора, доверили признанному макроэкономисту Игорю Шумило.

Стоит отметить еще одно важное назначение. На место вышедшей на пенсию Ольги Кандыбки, директора финансового департамента, пришел экс-председатель правления небольшого банка "Глобус" Валерий Прохоренко.

В 1997-2002 гг. он занимал различные должности - от юрис­консульта до начальника юридического отдела в Главном управлении НБУ в Киеве и Киевской области.

В 2002-2007 гг. он работал на руководящих должностях в банке "Аваль", Энергобанке, банке "Финансовая инициатива". В 2007 г. Прохоренко стал одним из соучредителей банка "Глобус".

По данным РА "Эксперт-Рейтинг", на конец июля 2010 г. Валерий Прохоренко через ООО "Украинские Медиа Технологии" контролировал 33,7% акций банка, являясь его крупнейшим владельцем. Партнерами нынешнего управленца НБУ по бизнесу были Денис Мальцев (29,4%) и Елена Сильнягина (27,5%).

Впрочем, неизвестно, продал ли Валерий Прохоренко долю в бизнесе перед приходом в НБУ, как того требует ст.21 Закона о Нацбанке. В отчете "Эксперт-Рейтинга" также указано, что ранее Валерий Прохоренко являлся инсайдером банка "Финансовая Инициатива".

Много вопросов вызывает выбор Арбузовым новых членов правления, не являющихся его заместителями. Согласно ст.16 Закона о Нацбанке, председатель НБУ сам определяет перечень департаментов, обеспечивающих выполнение Нацбанком основной функции.

Руководители таких подразделений и входят в состав правления "по должности". Сергей Арбузов почему-то счел, что наиболее важными являются, например, департамент персонала (по сути, отдел кадров, директор Игорь Иванюк) и финансовый департамент (аналог планово-экономического отдела).

В то же время, по мнению главы НБУ, важность служб, отвечающих за наличное денежное обращение и безналичные расчеты, не тянет на то, чтобы их руководители заседали в правлении.

Таким образом, кроме Виктора Кравца и Анатолия Дащенко, из правления были выведены Вера Рычаковская, главный бухгалтер НБУ - директор департамента бухгалтерского учета, Николай Лаврук, исполнительный директор по административным вопросам.

По информации БИЗНЕСа, выходцу из Брокбизнесбанка г-ну Лавруку так и не нашлось места в новой иерархии регулятора. Правление покинули также Анатолий Савченко, директор департамента информатизации, и Анатолий Степаненко, начальник главного управления Нацбанка в Киеве и Киевской области.

По слухам, Степаненко, скорее всего, будет уволен с этой должности. Сейчас он находится на больничном, а и.о. начальника главного управления является Ольга Галянт.

Операция "КИБР"

Незаметно для СМИ прошло назначение директором департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александра Дубихвоста. Фактически ему доверили около $35 млрд золотовалютных резервов НБУ. При этом подчиняться г-н Дубихвост будет только Юрию Колобову.

Примечательно, что карьера Александра Дубихвоста тесно переплетается с трудовым путем г-на Колобова. Несколько лет назад Дубихвост возглавлял ООО "Консалтинговая компания КИБР". Эта контора работает и сейчас. Известна она в очень узких кругах.

По словам участников рынка, "КИБР" - это брокерская компания, оказывающая банкам посреднические услуги на рынке межбанковских операций.

Предметом сделок может быть наличная и безналичная валюта, межбанковские кредиты и депозиты. Опрошенные БИЗНЕСом казначеи не исключают, что подобные структуры могут обслуживать в том числе и теневой оборот, например, "обналичивать" крупные суммы.

БИЗНЕС, как минимум, трижды обращался в "КИБР" по телефону, чтобы из первых уст узнать, какого рода услуги предоставляет компания. Секретари дважды брали номер телефона редакции, обещая перезвонить, но так и не перезвонили. В ходе одного из диалогов корреспондента с представительницей "КИБР" она отметила: "Наша фирма существует с 2002 г., и до сих пор нас никто не уличил в незаконных занятиях".

Любопытно, что когда компанией "КИБР" руководил Александр Дубихвост, его советником по банковским вопросам выступал Юрий Колобов. Также известно, что в 2001-2008 гг. г-н Колобов руководил казначейством Ощадбанка и был членом его правления.

Позже Александр Дубихвост стал председателем правления "Инвест-Кредит Банка". В апреле 2007 г. СМИ писали, что якобы Днепропетровская прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц этого банка за недоплату пенсионного сбора с операций по покупке валюты на межбанке.

Так или иначе, 18 июня 2007 г. наблюдательный совет "Инвест-Кредит Банка" уволил г-на Дубихвоста с должности председателя правления, а уже 20 июня он стал председателем наблюдательного совета. На прошлой неделе БИЗНЕСу удалось дозвониться на мобильный телефон Александру Дубихвосту, однако он не захотел комментировать свои отношения с правоохранительными органами.

"Если у вас есть какие-то вопросы, можете обратиться в прокуратуру или пресс-службу Нацбанка", - предложил новоиспеченный чиновник.

Пути Александра Дубихвоста и Юрия Колобова вновь пересеклись в середине 2008 г., когда в июне г-н Колобов стал председателем правления "БТА Банка", а месяцем позже его заместителем был назначен Дубихвост. Однако новой команде управленцев удалось "порулить" всего полгода.

Затем Александр Дубихвост вернулся в "Инвест-Кредит Банк", который уже назывался "Терра Банком", и возглавлял это финучреждение до апреля 2010 г., пока новые собственники не решили сменить руководство банка. Чем больше года занимался Юрий Колобов - неизвестно.

В апреле 2010 г. он стал заместителем председателя правления государственного Укрэксимбанка, а позже был повышен до первого заместителя.

Любопытно, что в связке Дубихвост - Колобов фигурирует также Виктория Руда, которая сначала работала вместе с ними в правлении "БТА банка", а в 2009 г. была первым заместителем г-на Дубихвоста в "Терра Банке". В ноябре 2010 г. г-жа Руда оказалась в правлении Укрэксимбанка. Вполне возможно, что в будущем она может занять одну из руководящих должностей в Нацбанке.

Взять под надзор

Самым масштабным кадровым чисткам подверглась сфера банковского надзора. Алексея Бережного, возглавлявшего дирекцию по надзору, оставили в структуре НБУ, понизив до директора департамента финансового мониторинга. Отметим, что до ноября 2009 г. Бережной уже занимал аналогичную должность.

Понизили также протеже Анатолия Шаповалова, бывшего первого заместителя Алексея Бережного Виктора Мироненко, который прославился тем, что в разгар кризиса за короткое время успел поруководить временными администрациями в четырех банках.

" Мироненко перешел в Киевское управление НБУ, скорее всего, будет там заместителем начальника", - сообщил источник БИЗНЕСа на банковском рынке. Новый глава генерального департамента по надзору Алексей Ткаченко получил в заместители Елену Мироненко, которая возглавила департамент пруденциального (безвыездного) надзора, и Романа Яковлева, возглавившего департамент инспектирования банков.

Отметим, что ранее г-жа Мироненко управляла банковским надзором главного управления НБУ в Киеве и Киевской области. А вот Яковлев работал начальником отдела кредитных и позиционных рисков Донгорбанка (контролирует народный депутат Ринат Ахметов), а еще ранее трудился в Донецком управлении Нацбанка.

"Достаточно многих из старой команды уволили. Соркин поставил людей из своего ближайшего окружения", - констатирует источник на Институтской, 9. В результате этих перестановок Нацбанк может покинуть Светлана Фабер, экс-директор департамента безвыездного надзора.

" Фабер находится на больничном, не исключено, что за это время ей подыщут какую-то должность", - сообщил источник. Старожила НБУ Василия Случа, который ранее возглавлял департамент инспектирования, понизили до заместителя начальника.

"Случ - это опытный "надзорщик", выходец из Укрсоцбанка. Насколько я понимаю, ему в Нацбанке не рады", - считает один из банкиров.

Следует отметить, что в подчинение Игорю Соркину перевели департамент контроля, методологии и лицензирования валютных операций, который возглавила Надежда Пасенова. Ранее она занимала аналогичную должность в Донецком управлении НБУ, работая бок о бок с Соркиным.

До этого куратором валютного департамента был первый заместитель председателя НБУ (Анатолий Шаповалов), а руководил этим подразделением Александр Биланенко, выходец из Брокбизнесбанка.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Родичі гарбузові» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA