Украинский рынок акций начал неделю ростом вслед за российскими биржами


Украинский рынок акций в понедельник последовал за положительной динамикой российских площадок, продолживших обновление годовых максимумов. Несмотря на умеренно негативный ход торгов на западноевропейских фондовых рынках, ведущие отечественные индексы закрылись ростом: индекс "Украинской биржи" вырос на 1,37% - до 2605,12 пункта, индекс ПФТС - на 0,72%, до 1030,98 пункта.

Активность игроков в течение торговой сессии держалась на относительно высоком уровне.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, поддержку украинским индексам также оказал положительный внутренний фон, в частности, информация Госстата о росте в 2010 году промпроизводства на 11%.

На УБ акции Алчевского меткомбината (+9,59%) лидировали как по росту, так и по объемам торгов.

По словам Иванишина, котировки росли на неподтвержденной информации в СМИ о том, что корпорация "ИСД", в состав которой входит предприятие, привлекла кредитные средства в размере $500 млн для финансирования операционных расходов.

Кроме того, существенный рост продемонстрировали и другие металлургические компании.

Как отметил Иванишин, на предыдущей неделе снижение позиций по акциям ГМК привело к техническому отскоку и к закрытию коротких позиций спекулянтами. При этом, по его оценке, ситуация в секторе остается умеренно негативной, ценовые тенденции на азиатских и европейских рынках смешанные. Кроме того, в долгосрочной перспективе оказывает давление предложение Мининфраструктуры повысить в 2011 году стоимость железнодорожных грузоперевозок на 25%.

Умеренный рост продемонстрировали акции Северного ГОКа - на 0,61%. Как отметил В.Иванишин, накануне акционеры компании утвердили инвестиционную программу на 2011 год, согласно которой инвестиции в развитие составят 2,5 млрд грн.

При этом аналитик прогнозирует, что программа будет реализовываться за счет полученной чистой прибыли в 2010 году, что значительно сокращает вероятность выплаты дивидендов по итогам прошедшего года.

Акции банков торговались в русле общей тенденции роста за исключением банка "Форум" (-0,84%). Акции Райффайзен Банка Аваль подорожали на 1,4%, Укрсоцбанка - на 2,79%.

Вместе с тем наибольшее снижение продемонстрировали акции "УкрАВТО" (-3,03%), Сумского НПО им. Фрунзе (-2,59%) и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-1,6%).

На УБ объем торгов акциями составил 190,4 млн грн.

На ПФТС в этот день заключены сделки на 205,8 млн грн, в том числе с акциями - на 17,6 млн грн.

Как сообщила трейдер инвестиционной компании Adamanat Investments Ирина Барабанова, в понедельник торги украинскими бумагами на международных биржах проходили при невысокой активности.

По ее словам, на варшавской площадке бумаги украинских эмитентов показывали отрицательную динамику: акции "Кернела" упали на 0,25%, Milkiland и "Агротона" - на 3,26% и 0,79% соответственною. Кроме того, акции "Садовая Груп" потеряли 3,96%.

Вместе с тем, исключением стали акции "Астарты", прибавив 1,72%, однако объемы торгов были незначительными.

Акции нефтегазового сектора, торгующиеся на лондонской площадке, в понедельник прибавили в стоимости: JKX LN выросли на 0,17%, Cadogan Petrolium - на 2,35% при значительных объемах.

Как отметила Барабанова, акции Regal Petroleum после резкого скачка в пятницу по итогам понедельника показали вновь существенный рост (5,26%), хотя большую часть сессии торговались в "красной зоне".

Иванишин допускает, что во вторник украинские площадки сохранят положительную тенденцию. По его словам, динамику отечественного рынка будут определять настроения на внешних рынках, в том числе - Азии и Европы.

Кроме того, во вторник будет обнародована квартальная отчетность американских корпораций Citigroup, Apple, IBM, Western Digital.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций начал неделю ростом вслед за российскими биржами» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA