Украинский рынок акций закрыл неделю резкой коррекцией вниз на противоречивой внешней конъюнктуре


Украинский рынок акций в пятницу закрылся существенным падением под давлением нарастающих опасений инвесторов относительно замедления темпов экономического роста в Китае и на признаках замедления экономики в США: индекс "Украинской биржи" (УБ) упал на 1,22% - до 2569,79 пункта, индекс ПФТС – на 1,25%, до 1023,6 пункта.

Снижение продемонстрировали большинство торгуемых бумаг.

Как сообщил трейдер инвестиционной группы "Сократ" Виталий Ковпан, одной из причин коррекции вниз является неопределенный внешний фон и смешанная макростатистика из США: потребительские цены оказались выше прогнозов аналитиков, тогда розничные продажи - ниже прогноза.

В.Ковпан подчеркнул, что реакция участников на "негатив" становится более явственной, что говорит о как минимум краткосрочной перекупленности рынка.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин добавил, что давление на мировые фондовые площадки оказывают инфляционные опасения. При этом публикуемая в последние недели статистика свидетельствует о росте как потребительских, так и промышленных цен, что заставляет инвесторов опасаться ужесточения монетарной политики.

На УБ в "отрицательной зоне" большинство бумаг, торгуемых на рынке заявок, закрылось снижением в интервале от 0,5 до 3%.

Вместе с тем, рост продемонстрировали акции Днепровского меткомбината им.Дзержинского (+15,22%), "УкрАВТО" (+6,45%), "Дакор Вест" (5,13%) и "Днипроэнерго" (+0,62%)

Под наибольшим давлением "медведей" в пятницу оказались акции компаний горно-металлургического комплекса.

По словам В.Иванишина, основным негативом для них выступила информация о сокращении планов производства основных видов металлопродукции в феврале. Кроме того, давление на котировки оказывает ожидаемый дефицит кокса в текущем году. Акции "Азовстали" подешевели на 2,48%, Алчевского меткомбината – на 3,52%, Енакивского метзавода – на 2,28%.

Акции Райффайзен Банка Аваль подешевели на 0,99%, Укрсоцбанка – на 1,72%.

На УБ объем торгов акциями составил 175,2 млн грн.

На ПФТС в пятницу заключено сделок на 74,7 млн грн, в том числе с акциями – на 16,1 млн грн.

Как сообщила трейдер инвесткомпании Adamant Investments Ирина Барабанова, в отличие от локального рынка акций, акции украинских компаний, торгующиеся на международных площадках, показывали в пятницу разнонаправленную динамику.

По ее словам, акции агропроизводителей и компаний, перерабатывающих агропродукцию, торговались в основном в плюсе.

Акции "Астарты" торговались на новых рекордных максимумах, прибавив в пятницу 5%.

Кроме того, подорожали акции Мироновского хлебопродукта – на 0,9%.

Вместе с тем, акции "Кернела" незначительно скорректировались вниз, потеряв 0,63%.

Уверенный рост в течение недели продемонстрировали акции агрохолдинга "Авангард" – более чем на 5%. В пятницу акции "Авангарда" скорректировались вниз – на 2,8%, до $15,55, торгуясь на уровне, превышающем цену их размещения ($15).

Как отметила И.Барабанова, цены на продовольствие находятся на рекордных отметках и неугасающие обсуждения возможного продовольственного кризиса свидетельствуют о том, что в текущем году высока вероятность продолжения их роста. Она подчеркнула, что, это, соответственно, отразится на выручке агрокомпаний, которые даже в случае неблагоприятных погодных условий смогут увеличить прибыль за счет роста цен.

Кроме того, в пятницу продолжили рост акции Regal Petrolium, которые прибавили 3,74% при значительных объемах торгов.

По прогнозам В.Иванишина, на следующей неделе украинские фондовые площадки продолжат негативную динамику.

При этом он отметил, что основное влияние на настроение отечественных инвесторов будет оказывать макроэкономическая статистика из еврозоны и США, а также публикация квартальной отчетности американскими компаниями. Среди наиболее важных В.Иванишин выделил отчеты Citigroup, Apple, IBM, Western Digital, Bank of NY, Goldman Sachs, US Bancorp, Wells Fargo, eBay, Morgan Stanley, Google, Bank of America, General Electric.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций закрыл неделю резкой коррекцией вниз на противоречивой внешней конъюнктуре» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA