Украинский рынок акций завершил неделю ростом большинства ликвидных бумаг


Украинский рынок акций завершил неделю в "зеленой зоне", рост продемонстрировал практически весь спектр ликвидных бумаг. Индекс "Украинской биржи" (УБ) превысил отметку 2400 пунктов, закрепившись на уровне 2406,91 пункта (+2,15%), индекс ПФТС вырос на 2,29% - до 966,11 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, торговая активность держалась на высоком уровне, несмотря на достаточно высокую пассивность участников на открытии торговой сессии.

По его словам, поддержку рынку продолжает оказывать новость о выделении Украине стабилизационного кредита Международного валютного фонда.

На УБ спросом пользовалось большинство бумаг из индексной корзины.

Лидерами роста стали бумаги Алчевского металлургического комбината (+8,77%), Енакиевского метзавода (+5,62%) и Ясиновского коксохимического завода (+3,7%).

Кроме того, "выстрелили" акции металлургических компаний при высоких торговых объемах.

По словам Иванишина, акции "Укрнафты" стремились к уровню в 600 грн, однако по итогам торгов закрылись на уровне 585 грн (+2,65%).

В "плюсе" торговались акции банков, лидировали среди которых бумаги Райффайзен Банка Аваль (+0,97%). Как отметил В.Иванишин, в связи с новыми назначениями в НБУ рынок еще не выбрал необходимую стратегию, и сами банкиры еще не сложили единого представления относительно кадровых перестановок.

Подорожали также акции Крюковского вагоностроительного завода (+1%), КрАЗа (+4,85%).

На УБ в пятницу объем торгов акциями составил 226,4 млн грн.

На ПФТС в этот день заключены сделки на 394,2 млн грн, в том числе с акциями - на 139,4 млн грн, причем львиная доля пришлась на сделки с акциями "Полтавоблэнерго" (108,7 млн грн, без изменения котировок).

По прогнозам Иванишина, на следующей неделе вероятно продолжение положительной тенденции.

По оценкам аналитика, потенциал продолжить рост имеют акции металлургических и энергетических компаний. При этом основную динамику фондовых индексов по-прежнему будут определять котировки акций "Укрнафты" и Алчевского меткомбината. Кроме того, аналитик ожидает сокращение торговой активности по мере приближения последних дней текущего года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций завершил неделю ростом большинства ликвидных бумаг» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA