Президентский регулятор — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Президентский регулятор

Казна и Политика
729
К концу финансового года президент решил сменить главу регулятора. И парламент незамедлительно пошел ему навстречу. Теперь НБУ возглавляет "молодой и перспективный" Сергей Арбузов.
Стельмах может уходить...
На протяжении почти года ситуация с верхушкой НБУ оставалась предметом пристального интереса. Вопреки ожиданиям, приход к власти Виктора Януковича не ознаменовался отставкой Владимира Стельмаха. Хотя среди заместителей и была проведена "оптимизация", сам глава НБУ удержался на своем посту. В этом отношении Владимир Семенович продемонстрировал впечатляющие показатели административного долгожительства. Он не только "пересидел" в своем кресле (изменения к закону о Нацбанке, которые продлили срок полномочий председателя правления до семи лет, были приняты и вступили в силу уже по истечении пятилетки Стельмаха), но и стал показательным примером работающего пенсионера, оставшись на госслужбе и после своего 70-летия, что, в принципе, запрещено. Такие неувязки трудовой биографии последних лет с законодательством превратили руководителя центробанка в легкую мишень для кадровых революций. Но до последнего времени власти сохраняли статус-кво.
Уже бывший глава НБУ - знаковая фигура последних лет. Напомним, при Владимире Стельмахе произошли ревальвации гривны 2005 и 2008 года, оглушительная девальвация 2008-го, скандальная кампания по рефинансированию банков в конце того же 2008-го (7 миллиардов гривен для банка "Надра" снискали для него стабильную "популярность" БЮТ и чуть было не привели к полуанекдотической отставке методом отмены решения о назначении), оформление первой кредитной линии МВФ, запуск программы рекапитализации проблемных банков, вторая волна МВФ-дружбы уже с подачи правительства Николая Азарова... Отставки Стельмаха неоднократно требовали разные политические силы. И все же сначала его поддерживал Виктор Ющенко, а затем уже некоторое время - Виктор Янукович. Лояльность новой власти поясняли по-разному: чаще всего допускали, что шаткое положение Владимира Семеновича сделало его особенно сговорчивым, что причиной "задержки" мог служить опыт сотрудничества главного банкира страны с МВФ или же, что с учетом прочих факторов новое руководство страны решило без спешки подготовить новую смену. Приблизительно так и вышло. В конце декабря на пост главы НБУ президент предложил ожидаемую кандидатуру - донецкого банкира ("Украинский Бизнес Банк") Сергея Арбузова, который в сентябре 2010 года стал первым замом председателя правления Нацбанка.
Очередная кадровая идея главы государства привкус сенсации не приобрела. Но совсем без сюрпризов все-таки не обошлось. Так, новому главе НБУ традиционно вменяют юный, как для занимаемой должности, возраст (34 года), отсутствие заметного опыта государевой службы (если не считать членство, а потом уже и главенство в наблюдательном совете "Укрэксимбанка" на протяжении менее полугода) и не очень внятную партийность (судя по всему, в 2005 году Арбузов стал членом "Нашей Украины", но на политическом поприще себя особо не зарекомендовал). Плюс ко всему, большой интерес вызвали декларация о доходах кандидата на высокий пост (в 2009 году претендент показал порядка 150 миллионов гривен, полученных по статье "дивиденды, проценты, роялти), а также тот факт, что он не использует идентификационный код...
Даже при всем этом кандидатура нового управляющего центробанком выглядит достаточно логично. Многолетний экс-глава правления "УкрБизнесБанка", председателем наблюдательного совета которого до недавних пор был ныне глава ГНАУ Александр Папаика, для руководства страны человек, судя по всему не чужой. Сергея Арбузова пресса называет другом старшего сына президента - Александра Януковича, кроме того, последнего деловые отношения на банковской почве связывают с матерью нового главного банкира - Валентиной Арбузовой. "Между делом", существуют версии, которые допускают, что именно в "УкрБизнесБанке" обслуживаются структуры, которым сейчас принадлежит президентское "Межигорье". Таким образом, кандидатура Сергея Арбузова неплохо вписывается в рамки клановой стратегии осуществления кадровой политики. К тому же он, на первый взгляд, кажется претендентом, продвигаемым скорее ближайшим президентским окружением, чем какой-то оформленной группой влияния. Возможно, как и в случае с назначением на пост генпрокурара Виктора Пшонки, Виктор Янукович захотел видеть в кресле главы НБУ "своего" человека.
Парламент, как и можно было ожидать, не стал противопоставлять свою точку зрения президентской воле. Двадцать третьего декабря Владимир Стельмах был отправлен в ожидаемую отставку 278 голосами, а 282 "за" превратили Сергея Арбузова в главного банкира страны. Оппозиция, как и обещала, голосование практически проигнорировала - в этот день не были зарегистрированы карточки ни одного "бютовца", да и "нунсовцы"голосовали очень сдержанно. Своим отношением к креатуре главы государства парламентские "меньшевики" поделились заранее. "Арбузов в банковских кругах Украины имеет репутацию специалиста по теневой конвертации валюты, отмыванию средств и организации налоговых ям. Следовательно фракция БЮТ-Батьківщина не будет голосовать за назначение Арбузова руководителем НБУ и считает, что его работа на должности главы Нацбанка будет угрожать украинской банковской системе", - говорилось в заявлении пресс-службы БЮТ-Б. Но кадровая революция свершилась и без помощи оппозиционеров.
Новая метла для трудного хозяйства
Перемены на верхушке НБУ власть обставила максимально аккуратно. В поддержке большинства можно было и не сомневаться, да и Владимира Стельмаха не "ушли", а бережно проводили на отдых - президент назначил его своим советником. От нового же главы НБУ правительство ожидает преемственности курса и общей стабильности. "Нам от Национального банка нужна уверенность в стабильности курса, уверенность в том, что все показатели придерживаются в согласованных рамках. Мы заинтересованы, чтобы Нацбанк сотрудничал с правительством относительно взвешенной, очень осторожной оценки объема денежной массы. Нам, безусловно, нужна совместная согласованная политика и взвешенные решения", - рассказывал Николай Азаров, представляя новоиспеченного банкира номер один.
Подобные заявления полностью соответствуют генеральной линии партии. Только задает ее не столько правительство, сколько Международный валютный фонд, который немало внимания уделяет и поведению центробанка. Именно МВФ ждет от руководства страны (и НБУ - в том числе) стабильного поведения; взвешенности подхода к рекапитализации банков, которую, судя по всему, планируется продолжать; "воспитательных мер", направленных на то, чтобы инфляция удерживалась в пределах нормы; а также - более внимательного отношении к идее гибкого курса. Специалисты считают, что здесь новый председатель правления Нацбанка может воспользоваться российским сценарием. "Сейчас в Нацбанк будет заходить новое поколение с новыми идеями. Можно ожидать уход от жесткой привязки гривны к доллару, то есть, появится валютная корзина по российскому сценарию "гривна к доллару и к евро". И уже не будет так, как сейчас, когда гривна к доллару стабильна, а к евро болтается", - предположил финасовый аналитик Эрик Найман.
Кроме этого МВФ настаивает и на самостоятельности Национального банка Украины. В Кабмине считают, что при новом руководителе этого можно достичь без труда. "Мы должны привыкнуть к тому, что Национальный банк - это независимая абсолютно структуру. Министр финансов не должен влиять на Национальный банк, а все эти наблюдательные советы - это ненужные абсолютно структуры. Банк должен быть независим", - заявил недавно сейчас уже "инфраструктурный" вице-премьер Борис Колесников. На Банковой вскоре взялись опровергать слухи о том, что Совет НБУ будет ликвидирован. В любом случае, вступивший в силу обновленный закон о Нацбанке полномочия Совета и так ограничил. Другой вопрос: будет ли Сергей Арбузов по-настоящему самостоятельным?
Эксперты предполагают, что о полномасштабной независимости регулятора от решений не только правительства, но и непосредственно президентского лагеря, в ближайшие годы можно не задумываться. С одной стороны, готовность к слаженной работе упрощает коммуникацию. С другой стороны, считалось, что Владимир Стельмах - это человек, который умеет говорить нет, а вот устойчивость Сергея Арбузова практикой еще не проверена. "Это очень важно, поскольку сотрудничество власти и Национального банка дает возможность для финансового маневра. Например, правительство теперь сможет использовать эмиссии НБУ для покрытия дефицита госбюджета", - так кадровое новшество прокомментировал "Лиге" политолог и "единоцентрист" Вадим Карасев. По слухам, отставка Владимира Стельмаха, который, хоть и в обход закона, но мог бы продержаться на посту еще год, связана как раз с взыгравшей несговорчивостью экс-главы НБУ. В противовес ему Арбузов может быть многим полезен новой власти. И речь идет не только о своевременном включении "печатного станка", но и точечной помощи "правильным" финучреждениям, взвешенной работе с курсом не в ущерб экспортерам, своевременном и ударном перечислении в бюджет доходов регулятора или, что тоже немаловажно, - о послушном и оперативном выкупе облигаций внутреннего государственного займа. Теоретически, масштабы ОВГЗ-усилий правительство обещало сократить. Так, в тексте первой версии меморандума с МВФ прозвучало и намерение Кабмина "не возобновлять требование, которое обязывает Национальный банк выкупать по номинальной стоимости облигации, выпущенные с целью рекапитализации банков (заметим, это не единственный целевой "источник" ОВГЗ, - "Подробности")" после того, как действие этой программы истечет в 2010 году. Одновременно не стоит забывать, что проблемы банков, в том числе тех, которые государство рекапитализовало, не закончились. А, значит, Сергею Арбузову достанется очень непростое наследство. Управлять которым, вероятнее всего, ему предстоит в полном согласии с нуждами власть имущих.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас