Украинский рынок акций начал неделю небольшим снижением под влиянием пессимизма на мировых площадках


Украинский рынок акций в понедельник закрылся несколько ниже уровней предыдущей торговой сессии на негативных сигналах с рынков Европы и США: индекс "Украинской биржи" снизился на 0,01% - до 2180,31 пункта, индекс ПФТС - на 0,16% - до 870,13 базисных пункта.

Торговая активность в этот день держалась на низком уровне.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров, давление на отечественные площадки оказала нисходящая динамика в ходе торговой сессии на европейских биржах, обусловленная сложной ситуацией вокруг долгов стран еврозоны.

Кроме того, по его мнению, украинские фондовые индексы снижались на фоне опасений инвесторов по поводу возможного снижения цен на товарных рынках в связи с укреплением доллара США. Негатива игрокам добавило и открытие падением американских фондовых площадок на фоне опасений относительно замедления темпов роста экономики США.

Вместе с тем, добавил эксперт, несмотря на падение цен на нефть, российский фондовый рынок в понедельник продолжил рост.

Как отметила специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, настроения инвесторов на внешних рынках остаются неопределенными. По ее словам, отсутствие четких катализаторов, определяющих настроение торговцев, переместило фокус рынка на проблемы еврозоны и заявление главы ФРС США Бена Бернанке о намерении продолжить программу поддержки экономики страны в случае, если запланированный пакет помощи не сможет оказать соответствующего улучшения состояния экономики.

На УБ в понедельник снижалось большинство ликвидных бумаг.

В то же время сокращению потерь индекса поспособствовал рост котировок "Укртелекома" (+2,5%), акции которого продолжает поддерживать приближающаяся приватизация, а также "Стирола" (+2,07%).

По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, основным позитивом для "Стирола" выступают ожидания возможного дефицита азотных минеральных удобрений к весенней посевной компании в стране, что обусловит рост цен на аммиачную селитру, аммиак и карбамид.

Акции Мариупольского меткомбината им. Ильича, продолжая позитивный тренд прошлой недели, выросли на 1,61%, поддержанные новостью об оптимизации штатной структуры.

Вместе с тем после недельного роста акций вагоностроительных компаний в понедельник наблюдалась их существенная коррекция вниз, в результат акции Стахановского вагоностроительного завода подешевели на 2,94%, Крюковского - на 3,8%.

Как отметил Иванишин, несмотря на вступление в силу Налогового кодекса, который увеличил ставку рентных платежей на нефть на 40% - до 2141,86 грн, акции "Укрнафты" продемонстрировали минимальное падение (-0,52%).

При этом аналитик ожидает, что негативное влияние новой ставки на котировки проявится в среднесрочной перспективе (в течение двух-четырех месяцев). По его словам, поддержку акциям оказывают ожидания возможной выплаты щедрых дивидендов по итогам 2010 года.

Наиболее слабую динамику в понедельник продемонстрировали акции банков и энергогенерирующих компаний, которые довольно активно откатывались после роста на прошлой неделе. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям "Донбассэнерго" (-1,09%) и Райффайзен Банка Аваль (-0,96%).

На УБ объем торгов акциями составил 120 млн грн.

На ПФТС в этот день заключены сделки на 299 млн грн, в том числе с акциями - на 18 млн грн.

По прогнозам Иванишина, во вторник на отечественном рынке вероятно продолжение вялой негативной тенденции.

Как отметил эксперт, мировые фондовые площадки переоценивают отношение к риску после неожиданного увеличения безработицы в США, а также заявления Б.Бернанке о возможном увеличении выкупа облигаций, если это потребуется экономике США.

При этом дополнительное давление на европейские рынки оказывает снижение Moody's суверенного рейтинга Венгрии на две ступени до уровня "Ваа1".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций начал неделю небольшим снижением под влиянием пессимизма на мировых площадках» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA