364
"Ъ": Равнение на европейское право
— Энергетика
Верховный суд отклонил кассацию НАК "Нафтогаз Украины", обязав компанию исполнить решение Стокгольмского арбитража – вернуть 12,1 млрд кубометров газа швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE; по 50% у Дмитрия Фирташа и "Газпрома"). Дело рассматривала коллегия судей под председательством Василия Гуменюка. Таким образом украинские судебные инстанции подтвердили решение международного арбитража, и теперь RUE может добиваться его исполнения. Вчера Кабинет министров также опубликовал постановление №1061 от 15 ноября, предусматривающее, что независимо от объема газа, который должна вернуть НАК, налоговые платежи компании будут возвращены в полном объеме.
В начале 2009 года "Нафтогаз" по распоряжению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, принадлежавших RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Но отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между "Нафтогазом" и RUE. Одновременно "Газпром" прекратил продажу газа трейдеру, что сделало невозможной реализацию контрактов в Европе. Тем не менее к российской монополии RUE претензий не предъявляла, зато обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать 11 млрд кубометров и 1,1 млрд кубометров пени с НАК. В июне суд поддержал трейдера.
Пресс-секретарь "Нафтогаза" Елена Юрьева заявила, что в компании "нет желающих комментировать эту тему". Отказались от комментариев и в пресс-службах Минтопэнерго и "Газпрома". "Как всегда, мы эту тему не комментируем",– сказал пресс-секретарь RUE Андрей Кнутов. Не предоставили комментарии и в Group DF Дмитрия Фирташа.
Сейчас стороны обсуждают две основные схемы погашения долга. По словам высокопоставленного источника в Минтопэнерго, Минтопэнерго и НАК настаивают на том, что у "Нафтогаза" осталось право требования $1,7 млрд с RUE. "Поэтому мы предлагаем провести взаимозачет требований и вернуть швейцарской компании оставшиеся 5-6 млрд кубометров газа. Причем сделать это постепенно – таким образом, чтобы в газовом балансе страны не образовалась дыра",– рассказал собеседник.
В то же время источник в "Газпроме" говорит, что компания настаивает на возврате RUE 11 млрд кубометров газа. "Компания должна продать этот газ в кратчайшие сроки, рассчитаться с нами, а 'Газпром', соответственно, вернет 'Нафтогазу' $1,7 млрд",– заявили в компании. Пока стороны не договорились о том, какая схема возврата будет применена, уточнил источник Ъ в RUE.
Последний аргумент в пользу Кабмина – решение временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады по расследованию ситуации в RUE, отметил источник Ъ в Минтопэнерго. Его результаты не разглашаются, но, по словам собеседника Ъ, оно невыгодно RUE. Верховная рада проголосовала за принятие отчета комиссии к сведению, но запретила его публикацию и предоставление Генеральной прокуратуре.
Народный депутат Роман Зварыч, возглавлявший ВСК, рассказал Ъ, что главный вывод в решении комиссии – "Газпром" был инициатором схемы по лишению RUE 11 млрд кубометров, а также судебного иска к "Нафтогазу" с требованием вернуть эти объемы газа. "Согласно выводам ВСК, инициатива по заключению соглашений в январе 2009 года исходила от 'Газпрома'. Кроме того, без согласия 'Газпрома' RUE не могла бы подать иск в суд в отношении 'Нафтогаза',– добавил господин Зварыч.– При этом 'Газпром' требовал, чтобы в третьем представлении в Стокгольмский арбитраж все ссылки на него, как на инициатора подписания соглашения об отборе 11 млрд кубометров газа, были удалены. В ответ украинская сторона потребовала отозвать иск, и российская сторона согласилась. Но этого не произошло".
По мнению Романа Зварыча, все это говорит о том, что "Газпром" лично несет ответственность за сложившуюся ситуацию. "Это достаточно сильный аргумент для украинской стороны, чтобы добиться уступок от российской монополии и вернуть только часть газа, причем в рассрочку. Согласно этим материалам, фактически 'Газпром' несет большую ответственность за сложившуюся ситуацию, чем 'Нафтогаз', который не инициировал разрыва схемы в суде",– подчеркнул член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Пашинский.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива