1031
Арбузов: Учетная ставка должна быть на минимально допустимом уровне
— Валюта
Учетная ставка Национального банка Украины (НБУ) должна быть на минимально допустимом уровне, считает первый заместитель главы НБУ Сергей Арбузов.
"В условиях улучшения макроэкономической ситуации и стабилизации тенденции по возвращению вкладов в банковскую систему процентные рычаги денежно-кредитного регулирования следует направлять на содействие снижению стоимости кредитных ресурсов. В таких условиях учетная ставка Нацбанка должна поддерживаться на минимальном, но позитивном относительно прогнозируемой инфляции уровне", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
По словам Арбузова, такая политика будет давать рынку соответствующие ориентиры относительно уменьшения стоимости ресурсов на фоне сокращения инфляционного давления. Вместе с тем, этот подход не будет стимулировать снижения стоимости средств ниже неинтересного для вкладчиков уровня.
"Конкретное значение учетной ставки будет определяться исходя из ситуации, складывающейся в соответствующий период в экономике и на денежно-кредитном рынке, а также исходя из прогноза ее дальнейшего развития", - подчеркнул он.
Как сообщалось, Нацбанк в текущем году трижды снижал учетную ставку, опустив ее в летние месяцы с 10,25% до 7,75%. Инфляция в Украине по итогам января-августа-2010 составила 4,3%, в том числе в августе 1,2%. Вместе с тем, инфляция за последние 12 месяцев составила 8,3%. НБУ прогнозирует рост потребительских цен в текущем году на 10,5%, тогда как в 2009 году инфляция составила 12,3%.
Арбузов также заявил, что с учетом улучшения макроэкономической ситуации в стране основные задачи и приоритеты денежно-кредитной политики должны заключаться в сдерживании инфляции через эффективное регулирование денежным предложением, а также в стимулировании кредитной активности банков.
"Для достижения целей по инфляции НБУ по мере развития монетарного трансмиссионного механизма должен перейти к приоритетному использованию процентной ставки в качестве основного инструмента монетарной политики и обеспечения гибкости обменного курса", - отметил он.
При этом банкир напомнил, что прогнозные монетарные параметры, которые заложены в программу с МВФ stand-by, предусматривают рост монетарной базы в 2010 году на уровне 15,4%. Вместе с тем, по его словам, Нацбанк будет корректировать свою монетарную политику в случае возникновения давления на инфляцию или обменный курс.
Первый замглавы НБУ также сообщил об отсутствии в настоящее время предпосылок для введения в обращение банкнот номиналом 1 тыс. грн (наибольший номинал в банкнотном ряду гривни пока составляет 500 грн).
Банкир пояснил, что спрос со стороны экономики на наибольший номинал зависит, в первую очередь, от уровня доходов населения - заработной платы, пенсий.
По данным Госкомстата, среднемесячная зарплата в январе-июле этого года составляла 2,144 тыс. грн. В то же время региональное распределение размера средней зарплаты в Украине неравномерно. В Киеве она наивысшая и составляет 3,298 тыс. грн, а еще в четырех областях превышает средний показатель по Украине. Вместе с тем, на значительной территории страны уровень зарплаты значительно ниже: в Тернопольской области средняя зарплата составляет лишь 1,582 тыс. грн, еще в пяти областях - менее 1,7 тыс. грн.
"Учитывая это, введение в обращение новой банкноты с более высоким номиналом является преждевременным. Между тем, Нацбанк располагает достаточными возможностями для своевременного изготовления и обеспечения наличного обращения банкнот с более высоким номиналом. Но на такой шаг центробанк пойдет лишь при возникновении соответствующих экономических предпосылок", - сказал Арбузов.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью