Страхование выходит из кризиса


Страхование выходит из кризиса

Рейтинговое агентство "Эксперт-Рейтинг" представляет ежегодный рейтинг устойчивости страховых компаний. В рейтинге приняло участие 47 компаний, которые за 2009 г. собрали валовых премий на сумму 7,1 млрд. грн., а за первое полугодие 2010 г. - 3,6 млрд. грн. Это составляет примерно половину украинского рынка классического страхования.

Отмечено существенное замедление спада валового объема бизнеса. На основании данных компаний, которые попали в рейтинг, компании разделены на три группы: компании, которым удалось заработать на кризисе; компании, которые начали выходить из кризиса, и те, кто продолжает терять рынок. В первом полугодии этого года существенно поправили свои дела СК "Омега", СГ "ТАС", СК "Теком", СК "ВиДи-Страхование" и СК "Бусин". Именно они вошли в топ-10 самых прибыльных страховщиков по итогам первого полугодия 2010 г. по показателю соотношения между чистой прибылью и премиями.

Знаковым событием можно считать восстановление прибыльной работы НАСК "Оранта" в первом полугодии 2010 г. При этом оставался ряд компаний, убыточность которых пугала своими масштабами. Например, дочерняя компания немецкого Allianz в Украине ухитрилась показать за первое полугодие убыток в 1,3 раза больше, чем собрала валовых премий. Конечно, компании не угрожает дефолт из-за высокого уровня внешней поддержки, но такие данные ставят под сомнение эффективность управления страховщиками с иностранным капиталом.

Все страховщики, которые попали в рейтинг, продолжают исполнять свои обязательства. В топ-3 по размеру выплат по итогам первого полугодия 2010 г. попали: НАСК "Оранта", СК "Провідна" и УСГ. Именно на эти три розничные компании в первом полугодии 2010 г. приходилась основная нагрузка по выплатам. В целом они выплачивали в рознице каждую третью гривню.

Между тем продолжает удручать растущий уровень информационной закрытости компаний на страховом рынке. По итогам исследования мы решили отозвать (pi)-рейтинг устойчивости у СК "Актив-Страхование", СК "Юпитер-М", СК "Країна" и СК "Альянс". Рейтинг отозван по факту отказа предоставить рейтинговую анкету.

Лидер под микроскопом

Как и год назад, список самых надежных страховщиков возглавила НАСК "Оранта". На протяжении последних 12 месяцев в компании произошло много знаковых событий: снижение валовых премий за 2009 г. на 29%, конфликт между акционерами, частичная смена наблюдательного совета, успешное завершение новой, гигантской для украинского страхового рынка эмиссии акций.

За то время, которое прошло между двумя нашими ежегодными рейтингами, акционеры НАСК "Оранта" успели договориться о новой эмиссии, обеспечить вливание ресурсов в компанию живыми деньгами, рассориться и пойти на мировую. Этой весной "Оранта" неожиданно объявила, что не может забрать 130 млн. грн. у "Дельта Банка", бенефициар которого контролировал к тому времени уже примерно 45% акций компании. Однако официальной информации регулирующих органов о точном размере пакета Николая Лагуна нет до сих пор. Ситуацию осложнял и тот факт, что к тому времени "Дельта Банк" уже должен был не только "Оранте", но и Национальному банку. Налицо были все признаки спекулятивной игры: ведь деньги, занесенные структурами Лагуна в "Оранту", частично оказались в "Дельта Банке", т.е. не спешили покидать пределы владений Николая Лагуна.

В августе 2010 г. было назначено сразу несколько собраний акционеров НАСК "Оранта", но состоялось лишь назначенное на 10 августа. На этом собрании был прекращен спор между акционерами, из наблюдательного совета выведены члены, представлявшие интересы господина Лагуна, а его пакет акций НАСК "Оранта" перешел под управление группе EastOne (Лондон) - компании, созданной Виктором Пинчуком в 2007 г. Акционеры не раскрыли сути соглашения между господином Лагуном и управляющей компанией Виктора Пинчука EastOne, но, судя по изменениям в наблюдательном совете, был найден компромисс, устраивающий обе стороны.

Итак, после конфликта:

- НАСК "Оранта" получила фактически нового акционера в лице управляющей компании EastOne, под управлением которой находилось около 45% акций, еще 35,17% принадлежало казахскому "БТА Банку", который контролировался правительством Казахстана. Еще известно, что 13,46% акций компании принадлежало компании "Беквуд Холдингс Лимитед", которую ассоциируют с пакетом, переданным в управление EastOne. Несомненно, государственный "БТА Банк", равно как и EastOne, сможет оказать более весомую внешнюю поддержку страховщику, чем "Дельта Банк";

- после эмиссии ликвидность НАСК "Оранта" превратилась в избыточную. По состоянию на 1 июля 2010 г. на счетах компании скопилось 274 млн. грн. (годом ранее - только 143 млн. грн.). Уровень общей ликвидности на начало второго полугодия 2010 г. вырос до 75,65%, а годом ранее - только 25%. То есть на 1 июля 2010 г. примерно 76% обязательств "Оранты" покрывалось остатками на счетах компании. У крупных компаний с премиями более 200 млн. грн. за 2009 г. этот показатель едва доходил до 50%;

- первое полугодие 2010 г. компания закончила с чистой прибылью в размере 2,99 млн. грн. Топ-менеджмент "Оранты" прогнозирует завершить 2010 г. с чистой прибылью в сумме около 8 млн. грн. Темпы снижения валовых премий замедлились. За первое полугодие 2010 г. валовые премии "Оранты" упали на 15,1%, (против -29% по итогам 2009 г.).

Из кризиса компания выходит изрядно измотанной конфликтом между акционерами, но не побежденной. В розничном сегменте "Оранта" по-прежнему остается номером один. СК "Кремень", входящая в VSK Insurance Group, по итогам полугодия собрала 555 млн. грн. валовых премий, однако более 500 млн. грн. из них отправила на перестрахование, что явно не является признаком работы в розничном сегменте. АХА, заявляющая о лидерстве на рынке, так и не представила консолидированный отчет по обеим компаниям, поэтому в рейтинге обе компании предпочли участвовать порознь. Простым сложением премий двух страховщиков одного владельца вряд ли можно справедливо оценить долю рынка из-за возможного наличия операций между самими компаниями как напрямую, так и через третьих лиц.

Остальные из группы А

В лидеры рынка по размеру валового бизнеса активно сватают обе страховые компании АХА. Однако уже говорилось, простым сложением валового объема бизнеса обеих компаний группы общий объем бизнеса группы в Украине не понять. Чистая прибыль СК "АХА Украина" за 2009 г. составила 108 млн. грн., при валовых премиях в 302 млн. грн. Получается, что компания показала в качестве чистой прибыли более трети полученных премий. Такая высокая рентабельность показывает, что, наверное, АМКУ не зря наложил ограничения на действия УкрСиббанка по отбору страховщиков. Также следует понимать, что у обеих компаний АХА в структуре капитала существенная часть контролируется УкрСиббанком (ныне - BNP Paribas) и частично - Александром Ярославским. Между АХА и BNP Paribas существует альянс, однако этот альянс не предусматривает передачу долей BNP Paribas в страховых компаниях АХА. Именно вхождение BNP Paribas в состав акционеров украинских АХА, возможно, осложнит процедуру слияния обеих компаний в будущем. В любом случае обе АХА в Украине остаются надежными, но пока компании не в состоянии консолидировать отчетность, говорить о том, что АХА в Украине стала лидером рынка по сбору премий, преждевременно.

Не очень хорошо дела обстояли в СК "Allianz Украина". Компания с традиционно высоким уровнем внешней поддержки получила в рейтинге хорошие позиции, однако темпы падения ее валовых премий за 2009 г. составили 44%. Конечно, материнская Allianz была в состоянии покрыть такие списания средств. На начало 2010 г. активы немецкого Allianz составляли EUR58 млрд., а за 2009 г. холдинг собрал валовые премии в размере EUR51 млрд. Тем не менее, по данным самой группы, в Центральной и Восточной Европе валовый объем бизнеса сократился на 14%, более всего пострадал регион Россия и СНГ - здесь премии упали на 20%. Как видим, украинская дочь опережала темпы падения бизнеса группы в регионе более чем в два раза. Но, увы, Allianz мог себе это позволить, т.к. на других рынках дела у него шли значительно лучше. За первое полугодие 2010 г. операционная прибыль группы составила EUR2,2 млрд.

Интересной ситуация была в СК "QBE Украина", которая на 50% контролируется австралийской QBE Insurance. Другие 50% акций "QBE Украина" принадлежат физическим лицам-резидентам Украины, что ограничивает уровень внешней поддержки. Но сама компания находилась в хорошем состоянии. За 2009 г. QBE обеспечила прирост валовых премий из Украины на 16,5%.

Неприятный сюрприз сделала своим акционерам СК "Generali Гарант": объем ее бизнеса за 2009 г. сократился на 46%. Компания закончила год с убытком в 14,2 млн. грн., а первое полугодие 2010 г. - с убытком 11,4 млн. грн. Несмотря на потери на рынке, материнский холдинг уверенно поддерживал свою дочку. Первое полугодие 2010 г. материнский холдинг Generali закончил с чистой прибылью в размере EUR872 млн.

Иностранный бренд, конечно, стал своего рода пропуском в группу А - группу самых устойчивых компаний, однако большинство иностранных акционеров не могли обеспечить своим дочерям в Украине рост валового бизнеса, и в этом состоял основной недостаток иностранных компаний. Постепенно к аналитикам приходит осознание того, что регулярная убыточная деятельность бесконечно продолжаться не может, и со временем повышается риск закрытия такого бизнеса в Украине.

Хорошие компании из Украины

По итогам 2009 г. совсем неприятную картину нам показала СГ "ТАС". На 1 января 2010 г., компания показала отрицательный собственный капитал в размере около 50 млн. грн. Компания могла быть автоматически исключена из рейтинга, но, изучив данные о работе компании за первое полугодие 2010 г., мы пришли к выводу, что за этот период ей удалось существенно улучшить свои показатели работы. На начало второго полугодия собственный капитал компании уже составлял 164 млн. грн., а остатки на депозитных счетах превысили 120 млн. грн. Также существенным фактором выздоровления компании можно считать прирост валового бизнеса: за первое полугодие он вырос на 21%. Справиться с трудностями компании помогли действия основного акционера. Поэтому мы оставили компанию в рейтинге, который рассчитан по данным 2009 г., но акцентируем внимание, что уже по итогам первого полугодия компания достойна более высокой оценки. СГ "ТАС" контролировалась Сергеем Тигипко.

К числу хороших компаний можно отнести СК "Брокбизнес". За год компания поднялась в (pi)-рейтинге устойчивости с 21-й на третью позицию. Основная причина столь значительного роста - существенный прирост валовых премий за 2009 г., который составил 41%. По итогам первого полугодия 2010 г. СК "Брокбизнес" собрала 87,7 млн. грн. валовых премий. Группа Брокбизнесбанка контролировалась братьями Александром и Сергеем Буряками.

Хорошие результаты были и у компании СК "АСКА". Доля ликвидных активов в оборотных активах указывала на минимальные объемы некачественных активов на балансе. Компания находилась в хорошем состоянии, потому что в свое время не ушла в розницу. По нашему мнению, на бизнесе "АСКА" положительно сказался рост основных показателей активности в группе SCM Рината Ахметова, которая контролирует СК.

Хорошо закончила 2009 г. и первое полугодие 2010 г. СК "Нова", у которой показатель общей ликвидности компании на начало 2010 г. составлял около 76%. За первое полугодие 2010 г. валовые премии СК "Нова" составили 34,8 млн. грн. Важно, что за первое полугодие 2010 г. компании удалось сохранить валовые премии на уровне первого полугодия 2009 г. (уменьшение премий составило 8,4%) и при этом сократить выплаты на 28% в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. Именно эти факты и позволили СК "Нова" остаться в группе А - группе с самой высокой устойчивостью.

Выводы

Основной пик дефолтов в страховом секторе придется на февраль-март 2011 г. Компании, у которых ситуация оставляет желать лучшего, обходят стороной рейтинги и обычно не раскрывают финансовую информацию о себе. Сценарий дефолтов в таких компаниях, как правило, один: они активно демпинговали на рынке в 2007-2008 гг., а в 2009-2010 гг. они не смогли обеспечить прирост премий, и в итоге вынуждены были или показать убытки, или наполнить балансы мусором. В страховом секторе накопилось до 50 отложенных дефолтов, и пока неизвестно, будут ли эти компании поддержаны акционерами. Такие компании участия в (pi)-рейтинге устойчивости не принимали.

Виталий Шапран и Владимир Духненко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Страхование выходит из кризиса» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA