В Ашхабаде снесли знаменитую 12-метровую позолоченную статую Туркменбаши


В Ашхабаде снесли знаменитую 12-метровую позолоченную статую Туркменбаши

Знаменитая со времен правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова Арка нейтралитета 26 августа была снесена, сообщает Би-би-си.

Арка нейтралитета представляла собой центральный элемент архитектурного облика столицы, который должен был прославить в веках президента Ниязова. Демонтаж 70-метровой арки в центре Ашхабада рядом с президентским дворцом занял чуть более двух месяцев.

Как сообщается, работы по демонтажу архитектурного памятника вела турецкая компания Polimeks. Помимо демонтажа компании поручено построить в другой части Ашхабада монумент Нейтралитета - аналог демонтированной Арки, который будет на 20 метров выше прежнего сооружения.

Соответствующее постановление было подписано нынешним Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Строительные работы должны завершиться уже в октябре 2011 года, к 20-летию независимости Туркмении.

При этом, согласно распоряжению Бердымухамедова, в конструкции нового архитектурного ансамбля скульптуры Туркменбаши или любого другого упоминания личности одиозного лидера не предусмотрено.

Напомним, что в этом году впервые после девяти лет запрета в Ашхабаде заработал цирк. Представление лично открыл президент Туркменистана Гурбангули Бердымухамедов.

Предыдущий президент страны Сапармурад Ниязов включил цирк, наряду с оперой, кино и балетом в черный список. Он считал, что эти виды искусства чужды туркменскому менталитету. По его указу, театр оперы и балета в Ашхабаде были снесены, а кинотеатры и цирк превращены в подсобные помещения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Ашхабаде снесли знаменитую 12-метровую позолоченную статую Туркменбаши» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA