Эксперты считают заниженной цену продажи 76% "Лугансктепловоза"


Эксперты считают заниженной цену продажи 76% "Лугансктепловоза"

Эксперты Центра исследований корпоративных отношений считают заниженной цену продажи 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз" на приватизационном конкурсе, который состоялся 15 июня.

Об этом говорится в сообщении центра.

По словам его вице-президента Вячеслава Бутко, цену продажи 76,001% акций "Лугансктепловоза" (410 млн. гривен) сложно считать адекватной рыночной ситуации.

"Не стоит абсолютизировать метод расчета стоимости предприятия на основании биржевых котировок его акций, однако данный вариант является одним из общепринятых. Исходя из котировок акций луганского предприятия на "Украинской бирже" 14 июня, в день, предшествующий его приватизации, есть основания утверждать, что "Лугансктепловоз" был продан на 49% дешевле рыночной капитализации предприятия", - отметил эксперт.

При этом он отмечает, что за неделю после продажи стоимость акций Лугансктепловоза на "Украинской бирже" упала на 8,3%.

"Фондовый рынок негативно оценивает итоги приватизации "Лугансктепловоза", - отметил Бутко.

Эксперт особо обеспокоен тем, что продажа объектов госсобственности на конкурсах по ценам, практически идентичным стартовым, может стать тенденцией, что крайне настораживает ввиду планирующейся приватизации ряда стратегических объектов, таких как "Укртелеком".

Он напомнил, что согласно статье 11 Государственной программы приватизации одним из основных принципов приватизации является достижение максимального экономического эффекта от продажи гособъектов.

В свою очередь директор инвестиционного департамента Центра исследований корпоративных отношений Алексей Бобриков отмечает, что при проведении в 2009 году конкурса по продаже Одесского припортового завода, в котором ФГИ усмотрел признаки сговора участников, было сделано 19 аукционных шагов, а цена продажи превысила стартовую более чем на 25%.

"При этом нынешнее руководство ФГИ не усматривает элементов сговора даже при полном отсутствии аукционных шагов участниками конкурса по "Лугансктепловозу" и превышении конечной цены над стартовой всего лишь на 2,5%", - отметил эксперт.

Он считает, что такая трактовка Фондом проведения приватизационных конкурсов весьма специфична.

Бобриков также обратил внимание на заявление первого вице-премьер-министра Андрей Клюева, по сообщениям ряда СМИ, на форуме в Санкт-Петербурге (Россия) отметившего, что правительство рассматривает вопрос о наличии сговора между участниками конкурса по приватизации "Лугансктепловоза".

Как сообщало агентство, 15 июня ФГИ признал победителем конкурса, в ходе которого претенденты не сделали ни одного аукционного шага, по продаже 76% акций "Лугансктепловоза" компанию "Брянский машзавод", которая предложила за данный актив 410 млн. гривен при стартовой цене 400 млн. гривен.

К участию в конкурсе ФГИ допустил, кроме победителя, только Научно-производственное объединение им. Фрунзе (Сумы, входит в группу "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина).

Компания Mantara Holding (Кипр, близка к группе Приватбанка) не была допущена к торгам, поскольку, по данным ФГИ, не предоставила комиссии информацию об источниках финансирования покупки госимущества, а также потому, что ее финансовую отчетность не заверил украинский аудитор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты считают заниженной цену продажи 76% "Лугансктепловоза"» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA