"Ъ": Нацбанк выигрывает в карты


"Ъ": Нацбанк выигрывает в карты

Конфликт между банками и платежными системами, связанный с попытками создания в Украине единого платежного пространства, привел к внесению в парламент соответствующих законопроектов. Их принятие позволит НБУ устанавливать правила работы международных платежных систем (МПС) и регулировать размер комиссий, взимаемых МПС с каждой трансакции. Участники рынка не против контроля со стороны НБУ, а представители МПС считают, что это нарушает международные нормы.

Вчера представитель парламентской коалиции народный депутат Юрий Полунеев зарегистрировал в Верховной раде законопроекты №6465 и №6466, кардинальным образом изменяющие правила работы платежных систем в Украине. Документами вносятся изменения в законы "О Национальном банке" и "О платежных системах и переводе средств в Украине" и предусматривается расширение полномочий НБУ по регламентации клиринговых операций с применением платежных карт.

Согласно проектам, клиринговая организация должна быть исключительно резидентом, и все взаиморасчеты по оплате операций, проведенных с помощью выпущенных украинскими банками платежных карт, следует проводить через нее только в гривне. Действия МПС на территории страны должны будут соответствовать украинскому законодательству. МПС потеряют монопольное право размещать на эмитированной внутри страны платежной карте только одну торговую марку.

Положения законопроектов среди прочего запрещают торговцам лишать покупателей возможности рассчитываться за покупку платежной картой, а также обязывают налоговые органы следить за установлением POS-терминалов и проведением платежей через них. Из Уголовного кодекса предложено исключить административную ответственность за мошенничество с платежными картами, а срок наказания увеличить до трех лет.

Внесению законопроектов в парламент предшествовал конфликт на рынке платежных карт. По данным Коммерсант-Украина, 30 апреля Нацбанк принял постановление №223, которым утвердил новый порядок эмиссии и использования платежных карт. Регулятор предусмотрел возможность расчетов платежными картами и оплаты комиссий платежным системам только в гривне. Впрочем, постановление НБУ пока не зарегистрировано в Министерстве юстиции. Региональный директор представительства MasterCard в Украине Сергей Равняго обратился в Минюст с требованием не визировать документ, так как он нарушает нормы международного права. В доказательство Равняго привел заключение юридической компании Baker & McKenzie.

Заместитель директора департамента госрегистрации нормативных актов Минюста Оксана Радионенко сообщила, что требования коммерческих организаций не помешают рассмотрению постановления. "Нацбанк подал нам его недавно, и мы его изучаем,- подчеркнула она.- На письмо MasterCard мы ответим в установленном порядке". Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец надеется, что регистрация постановления произойдет до конца недели.

Необходимость изменения законодательства с целью лишить работающие в Украине МПС - MasterCard и VISA - монопольного права на изменение банковских комиссий обсуждалась в Нацбанке на расширенном заседании на прошлой неделе. Одновременно Антимонопольный комитет начал расследование по этому вопросу. В VISA говорят, что комитет пока не обращался к ним за информацией, а требования к ним называют необоснованными. "У нас очень гибкий подход к эмитентам,- заявил директор по работе с органами государственной власти компании VISA Дмитрий Вишняков.- Чем больше объем трансакций через банк, тем меньше банк будет платить комиссий. В Украине снятие наличных через банкоматы достигает 95% сумм операций, а в Европе только 15%, остальное - безналичные платежи, поэтому рынок и регулируется таким путем".

Сергей Равняго 28 мая обратился к президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной рады Владимиру Литвину с предупреждением о возможных негативных последствиях принятия законопроектов Юрия Полунеева, которые "серьезно повлияют на способность МПС работать в Украине". Он также уведомил о сложившейся ситуации чиновников США и Евросоюза. В MasterCard опасаются создания монополии НБУ на осуществление расчетов по трансакциям с использованием карт в Украине, получения платежными организациями, не владеющими правами на торговую марку платежной системы, полномочий вносить изменения в правила платежных систем, а также создания единого клирингового учреждения.

Полунеев, который является членом совета НБУ и секретарем комитета Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности, уверен, что эти опасения необоснованны: "Редакция пунктов закона полностью отвечает законодательству Украины и здравому смыслу. Мы учли все предложения по имплементации нормативной базы, регулирующей финансовые рынки, а также существующий в Евросоюзе надзор".

По мнению участников рынка, МПС постараются не допустить принятия законов в предложенной редакции. "Они хотели сделать все возможное, чтобы проект не был зарегистрирован, а в четверг ПриватБанк по просьбе MasterCard и VISA собирает представителей 'Райффайзен Банк Аваль', Укрсоцбанка, ОТП Банка и Ощадбанка, то есть тех, кто занимает 'неправильную' позицию по отношению к этому законопроекту,- рассказал источник на банковском рынке.- Создание саморегулирующихся организаций лишит ПриватБанк монопольного влияния на рынок". Вчера первый зампред правления ПриватБанка член совета директоров VISA Никита Волков на звонки не отвечал, а зампред правления Ощадбанка Александр Гришко не отрицал эту инициативу председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета. Он отметил, что целью любого законопроекта должно быть улучшение качества услуг для потребителей: "Сейчас никто не понимает, кто и какую новую платежную систему пытается внедрить и какие в ней будут цены".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «"Ъ": Нацбанк выигрывает в карты» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA