На украинском рынке акций в первый день лета превалировали "медведи"


Украинские фондовые индексы во вторник закрылись снижением, следуя в течение торговой сессии за динамикой европейских площадок: индекс "Украинской биржи" (УБ), открывшись "гэпом" вниз на 4%, к концу дня практически отыграл падение, сократившись на 0,2% - до 1869,91 пункта, индекс ПФТС упал на 1,33% - до 729,30 пункта.

Резкое падение украинского рынка на открытии было обусловлено усилением внешнего негатива, вызванного возможным понижением кредитного рейтинга Франции. Слабая макростатистика по еврозоне усилила "медвежьи" настроения, также в пользу "медведей" сыграло достижение парой евро/доллар 4-х летнего минимума.

Вместе с тем, распродажи на украинском рынке в первой половине дня сменились осторожными покупками во второй, а перед закрытием приобрели массовый характер по большинству ликвидных бумаг, что позволило украинским индексам отыграть основную часть падения.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, в среду вероятно восстановление положительной тенденции украинских фондовых индикаторов. Аналитик отметил, что американский фондовый рынок после выходных не поддержал пессимизм, преобладающий во вторник на европейских фондовых площадках. По его мнению, в целом на отечественном рынке просматривается тренд к активизации покупателей, несмотря на преобладание продаж в этот день.

На УБ в положительной зоне смогли закрепиться акции Алчевского коксохимического завода (+13,13%), "Лугансктепловоза" (+5,89%), Мариупольского меткомбината им. Ильича (+5,19%), "Захидэнерго" (+4,08%), "Житомироблэнерго" (+4,05%), "Стирола" (+3,24%), "Укрнафты" (+1,69%), Мариупольского завода тяжмаша (+1,27%), Райффайзен Банка Аваль (+0,55%), шахты "Комсомолец Донбасса" (+0,21%).

Самое сильное снижение продемонстрировали акции Новомосковского трубного завода (-10,38%), "АвтоКрАЗа" (-5,59%), "Днипроэнерго" (-5%), Северного ГОКа (-4,47%).

На УБ во вторник заключены сделки на 134,3 млн грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил 15,1 млн грн. В лидерах по объему торгов оказались акции "Днипроэнерго" (0%), "Укрнафты" (+1,28%), Нижнеднепровского трубопрокатного завода (0%), "Азовстали" (-3,63%).

Как сообщили агентству аналитики "Тройка Диалог Украина", активность в секторе украинских евробондов оставалась крайне низкой в первый торговый день лета. Вместе с тем, котировавшиеся выпуски суверенных еврооблигаций Украина-16 и 17 снизились, потеряв по 0,75 п.п. Сделок и котировок по более коротким на кривой бумагам в течение дня не было.

По словам экспертов, еврооблигации "Нафтогаз Украины"-14 индикативно снизились на 0,625 п.п., однако низкая активность рынка не позволяла оценить действительный спрэд актива.

В корпоративном секторе наиболее ликвидным инструментом оставались еврооблигации ДТЭК-15, причем цена актива снизилась на 0,75 п.п. - до 91,00-93,5% от номинала. Спрос по МХП-15 был зафиксирован на уровне 90% от номинала, тогда как предложение было в значительной степени индикативным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «На украинском рынке акций в первый день лета превалировали "медведи"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA