Украинские биржи закрылись в "зеленой зоне", сократив наполовину результаты двухнедельного падения


Украинские фондовые площадки закрылись в четверг в "зеленой зоне", сократив за последние два дня наполовину результаты предшествующего двухнедельного падения. Индекс акций "Украинской биржи" (УБ, Киев) вырос на 7,24% - до 1834,82 пункта, резкий скачек на 9,54% показал также индекс ПФТС, который вырос в течение торговой сессии до 723,41 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" портфельный управляющий инвестиционной компании "Конкорд Капитал" (Киев) Максим Слободский, драйвером роста украинских индексов в четверг выступил внешний позитив.

"В уверенном плюсе торгуются западные площадки, сильным ростом открылись торги в США, кроме того, положительную динамику демонстрирует нефть. Все это способствовало высокой активности участников рынка, и в результате большому объему торгов на нем", - сказал он.

По его словам, на фоне проигнорированных данных об ухудшении оценки роста ВВП США в первом квартале 2010 года до 3%, а также данных о количестве первичных обращений за пособием по безработице, которые оказались хуже прогнозов экспертов, на рынках чувствуется высокий оптимизм и аппетит к риску.

"Положительная конъюнктура на западноевропейских и российских рынках оказала существенную поддержку украинскому фондовому рынку на протяжении всей торговой сессии", - сказал, в свою очередь, агентству аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

Относительно роста индекса ПФТС он отметил: "Учитывая специфику ведения торгов на фондовом рынке "ПФТС", где основной объем сделок проходит с облигациями, а также разницу во времени закрытия торговых сессий на УБ и ПФТС, индекс последней имеет свойство запаздывать по сравнению с индексом УБ, таким образом, индекс ПФТС сегодня фактически догнал индекс УБ в рамках цен акций индексной корзины".

Среди внутренних новостей В.Иванишин отметил заявление гендиректора Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича о второй волне кризиса в металлургическом секторе. Вместе с тем это заявление не оказало существенного влияния на котировки акций ГМК, добавил аналитик.

Вместе с тем, как отметил инвестиционный консультант компании "Драгон Капитал" (Киев) Сергей Пилипенко, переход индекса УБ в течение дня в "красную зону" свидетельствует о неуверенности инвесторов в дальнейшем росте. "Однако "быки" в четверг были сильнее, и в результате отвоевали заработанные пункты под конец торгового дня", - добавил он.

Агрессивные покупки в четверг на УБ наблюдались в банковском секторе, в результате чего акции Укрсоцбанка прибавили в цене 11,8%, Райффайзен Банка Аваль - 12%, а также металлургии: "Азовсталь" - +11,64%, Алчевский металлургический комбинат - +11,94%.

Очень хорошую динамику роста показали сильно "просевшие" за время падения Стахановский вагоностроительный завод (+13,97%), "Мотор Сич" (+9,41%), Полтавский ГОК (+17,72%).

Лидером по объемам торгов стали акции Алчевского меткомбината, сумма сделок по которым на "Украинской бирже" составила 14,67 млн грн.

В целом объем торгов на УБ составил 120,787 млн грн, на ПФТС заключены сделки на сумму 437,7 млн грн.

По прогнозу Иванишина, в пятницу ожидается замедление темпов роста украинского фондового рынка, существенно повысится волатильность, однако поведение отечественных инвесторов по-прежнему будет определяться конъюнктурой на мировых финансовых рынках, на которых сейчас преобладает оптимизм.

Цены суверенных еврооблигаций, по данным инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина", в пятницу продолжили, прибавив от 1,0 до 2,5 процентного пункта (п.п.).

Тем не менее, основная активность инвесторов и объемы были сосредоточены в корпоративном секторе. Еврооблигации "Нафтогаз Украина"-14 выросли в цене на 2,875 п.п., достигнув 102,25-104,50 процента от номинала. В результате этого спред облигаций к суверенной кривой сузился до 126 базисных пунктов (б.п.), а к кривой Газпром - до 227 б.п.

Еврооблигации ДТЭК-15, МХП-15 прибавили 2,5-2,625 п.п. Выросли также цены еврооблигаций Метинвест-15.

По мнению специалиста по ценным бумагам "Конкорд Капитал" Ростислава Шманенко, движение рынка облигаций, как внутренних, так и внешних заимствований, на этой неделе находится в прямой зависимости от ситуации на рынке акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские биржи закрылись в "зеленой зоне", сократив наполовину результаты двухнедельного падения» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA