Миллиардный поход


Миллиардный поход

Украинские эмитенты потянулись на западные рынки. После затишья в 2009 г., во время которого наши компании не осуществили ни единого размещения еврооблигаций, лишь за один прошедший апрель свои бонды иностранцам смогли продать сразу три эмитента. В мае финансисты прогнозируют еще два удачных размещения, а до конца 2010 г. - не менее шести.

Отправной точкой для украинских компаний в 2010 г. стало размещение в середине апреля еврооблигаций Укрэксимбанком: госбанк продал своих бумаг на $500 млн под 8,375% годовых. За ним последовал успешный выход Донбасской топливно-энергетической компании, которая собрала подписи инвесторов под бондами на $500 млн с доходностью 9,5% годовых. Практически одновременно произошел поход на западные площадки ОАО "Мироновский хлебопродукт", который, правда, финансисты назвали размещением лишь с серьезной натяжкой, поскольку речь шла не просто о выпуске новых еврооблигаций, а об их выпуске и обмене на старую эмиссию.

"91% держателей евробондов МХП с бумагами на $250 млн согласились обменять их на новые облигации на $330 млн под 10,25% годовых", - рассказал руководитель департамента интернет-трейдинга ООО "Он-лайн капитал" Руслан Левит.

На прошлой неделе были начаты подписки на еврооблигации Приватбанка на $500 млн и горно-металлургической компании "Метинвест", где объем размещения, по разным оценкам, может составить $0,5–1 млрд. Финансисты прогнозируют их завершение еще в первой половине мая.

Эксперты дали несколько пояснений стремительному походу украинских эмитентов на западные долговые рынки. Главное - это желание поймать выгодный момент: иностранные инвесторы постепенно выходят из кризиса, и у них появляются свободные средства.

"Накопилась огромная избыточная ликвидность, которую нужно куда-то девать, чтобы не держать ее в инструментах с минимальной доходностью", - говорит заместитель председателя правления ПУМБ Дмитрий Юргенс.

"К тому же изменилось отношение инвесторов к украинским рискам. После завершения президентских выборов и начала конструктивных переговоров с Россией по ряду экономических вопросов риски по Украине несколько уменьшились. Немаловажным стал и фактор охоты за доходностью: на фоне снижения ставок на мировых фондовых рынках наши бумаги выглядят достаточно привлекательно", - дополнил его старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Алексей Булгаков.

Еще одна важная причина паломничества наших заемщиков на Запад - это отсутствие долгосрочных ресурсов для крупномасштабного кредитования у украинских банков, а также низкие ставки, по которым наши компании могут привлекать финансирование за границей.

Опрошенные эксперты уверены, что доходность еврооблигаций наших эмитентов в 2010 г. будет находиться в рамках 9–10,5% годовых. "Например, мы ожидаем, что бумаги Приватбанка будут размещены с доходностью 9–9,5%, а "Метинвеста" - около 9% годовых", - сказала аналитик инвесткомпании Dragon Capital Ольга Сливинская. "По нашим расчетам, ставка купона для "Метинвеста" окажется в диапазоне 9–9,75% годовых. Хотя потенциальные инвесторы могут быть обеспокоены высокой долговой нагрузкой компании и цикличностью металлургического бизнеса: на данный момент ее валовой долг составляет $2,4 млрд, из которых более $1 млрд приходится на краткосрочную задолженность", - дополнил ее аналитик Phoenix Capital Дмитрий Бородай.

Порядка 50–60% привлеченных украинскими предприятиями средств в этом году придется направить на погашение накопленных в 2009–2010 гг. долгов. "Мироновский хлебопродукт" должен выплатить банкам более $100 млн. Значительную часть средств, полученных от размещения еврооблигаций, употребит на погашение банковских кредитов и ДТЭК.

По прогнозам экспертов, до 30–35% средств от евробондов компании направят на покрытие текущих кассовых разрывов и лишь 15–20% - на реализацию новых проектов. Иная ситуация с размещениями финучреждений: вероятнее всего, в погашение старых долгов и покрытие убытков от невозвратов по кредитам они вложат не более 40–45% средств, привлеченных от размещения евробондов, а 55–60% суммы пойдет на активизацию кредитования корпоративного сектора.

Ожидается, что евровалюта и швейцарские франки, в которых украинские эмитенты номинировали еврооблигации еще до кризиса, не будут пользоваться у них спросом в этом году. В нынешних условиях валютой размещения станет доллар: одна из самых дешевых с точки зрения процентных ставок денежных единиц в мире. Выходить на внешние рынки будут преимущественно эмитенты, которые уже осуществляли размещения еврооблигаций до кризиса.

"В первую очередь инвесторы будут обращать внимание на известные компании, и лишь потом - на "дебютантов", поэтому последних будут единицы", - объяснил ситуацию Дмитрий Юргенс.

По разным оценкам, кроме пяти украинских эмитентов, уже заявивших о себе на долговых рынках в апреле, до конца года с размещениями еврооблигаций выйдут еще порядка шести–восьми эмитентов. Претендентами на эмиссию бондов в 2010 г. считаются банки "Форум", УкрСиббанк, Укрсоцбанк и Ferrexpo.

"При сохранении положительной конъюнктуры долгового рынка с новой эмиссией могут выйти Приватбанк и "Пивденный", о планах выпустить евробонды заявлял Мегабанк. Также на этот рынок попробуют выйти ряд компаний пищевой промышленности и АПК", - рассказал Дмитрий Бородай.

"Также возможны размещения компаний из сектора телекоммуникаций", - дополнила его аналитик Foyil Securities Евгения Афонина. Согласно пессимистическим прогнозам в этом году украинские компании и финучреждения могут выручить от продажи своих еврооблигаций на внешних рынках порядка $2,5–3 млрд.

"Мы ожидаем привлечений на уровне $4–5 млрд", - высказался за оптимистов финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса. В случае сохранения стабильной экономической и политической ситуации в Украине и отсутствия серьезных потрясений на фондовых рынках Европы и США аналитики прогнозируют стабильный спрос на наши евробонды.

"Достаточно сказать, что спрос на еврооблигации Укрэксимбанка превысил предложение более чем в семь раз, а на бумаги ДТЭК - примерно в три раза", - сообщила Ольга Сливинская. Пик размещений, по мнению экспертов, в этом году придется на август–октябрь.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Миллиардный поход» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA